黑龙江省工业和信息化厅

  

我省5G基站干扰协调工作再受国家

无线电管理办公室通报表扬

 

近日,按照全国5G基站干扰协调通报机制国家无线电管理办公室对4月份全国5G基站与卫星地球站等无线电台(站)干扰协调工作进展情况进行了通报。我省无线电管理机构在“两表一单”报送时效性、规范性、准确性方面再次受到点名表扬。根据通报情况,截至4月份,我省受5G干扰影响台站协调率达到100%,高于国家要求协调率不低于95%的工作目标。

 由于5G是频谱资源需求大户,必须通过频谱精细化管理,实现中、高频段不同业务的兼容问题。为掌握、推进各省5G基站与卫星地球站等无线电台(站)干扰协调进展,促进5G网络发展建设,国家无线电办公室在2019年8月建立全国5G基站干扰协调通报机制,要求各省每月按时上报“5G基站设置、使用进度表”、“5G干扰协调完成情况进度表”和“无线电台(站)保护清单”(以下简称“两表一单”)。机制建立以来,我厅无线电管理机构按照国家无线电办公室和省委、省政府关于5G系统建设决策部署“两表一单”为重要抓手,全力推进我省5G基站干扰协调工作

为保证5G规划频段内已有合法用户权益,早在2018年起,省无线电管理局组织开展3400—4200MHz和4500—5000MHz频段地球站等无线电台站(站)清理核查工作,摸清全省广电、气象、教育等13个涉及部门台站设置和频谱使用底数,建立5G频段需要干扰保护的台站清单2019年,省工信厅牵头建立黑龙江省5G系统建设和无线电干扰协调工作长效机制,组织全省电信运营企业和广播电视、气象等重点设台单位召开5G协调工作会议,明确协调工作职责分工、协调程序及技术措施,及时向运营商提供保护清单,为后续干扰协调工作奠定了扎实基础。

2019年10月以来,省工信厅无线电管理局严格贯彻落实全国5G基站干扰协调通报机制要求针对广电、气象等业务启动重点无线电台站保护机制,每月向国家无线电管理办公室规范报送“两表一单”。同时牢固树立服务意识,主动为运营企业提供技术支撑服务。通过对运营企业每月报送两表信息处理分析,义务向运营商反馈5G基站与保护清单中卫星地球站干扰协调关系,作为运营企业有序、高效开展干扰协调工作的重要依据。另外,省无线电管理局先后两次组织全省无线电管理系统、电信运营企业和广电部门等相关业务人员进行5G干扰协调业务专项培训提高5G干扰应急处置等级,确保干扰协调工作在全省落地见效

下一步,全省无线电管理机构将继续做好5G基站干扰协调工作,并通过优化公众移动基站行政许可流程、推动公众移动通信基站数据电子交互,实现基站设置、使用许可工作电子化、自动化、批量化,为加快我省5G建设健康发展提供更加全面的服务保障。


时间: 2020-06-05             来源:省工信厅
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 61567210