黑龙江省工业和信息化厅

 

 

省工信厅党组书记、厅长张显丰

走访慰问贫困群众调研驻村扶贫

及民爆安全、无线电保障工作

 

近日,省工信厅党组书记、厅长张显丰深入到齐齐哈尔市甘南县走访慰问贫困群众和驻村工作队,调研检查驻村扶贫、民爆安全和无线电保障工作。

在甘南县甘南镇富强村走访慰问贫困群众期间,与县镇村干部和驻村工作队员进行座谈。党组书记、厅长张显丰对驻村工作队取得的工作成绩给予充分肯定,对县镇两级党委政府对驻村工作队的支持帮助表示感谢,对富强村取得的变化,特别是村党组织摘掉软弱涣散帽子,呈现积极向好的发展态势表示欣慰!

他强调,2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。要深入贯彻落实全国、全省扶贫开发工作会议精神,深刻认识做好脱贫攻坚工作的极端重要性,以对党和人民高度负责的精神,扎实工作,再接再厉,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。一要构建脱贫合力。驻村第一书记与村党支部书记两个书记要成为一个书记,努力推动基层党组织建设。驻村工作队、村两委和村民三股绳要扭成一股绳,形成脱贫致富整体合力。二要巩固脱贫成果。坚持问题导向、目标导向,把防止返贫摆在更加重要位置,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,为迎接脱贫攻坚大普查打好基础。三要推进产业扶贫全程跟踪推进蓝靛果种植示范基地(扶贫果园)建设,确保项目早日落地。继续引导村民调整种植结构,打造酒用高粱种植基地。引导村民发展家庭养殖业,帮助拓展销路,带动脱贫致富。四要加强设施建设。跟踪推进高标准农田建设、村医疗卫生室建设,量力而行,尽力而为,把好事办好,让村民真受益、早受益。五要做好扶志(智)工作。加强宣传引导,进一步转变贫困群众等靠要思想,树立勤劳致富的正确导向,不断增强贫困群众内生动力和发展后劲。六要关注群众生活春节临近,要关心困难群体,帮助解决困难和问题,把党和政府的温暖及时送到困难群众身边。七要加强自身建设。要严守各项纪律,始终保持良好的工作作风,真正把守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求落到实处。厅党组将一如既往关心驻村干部生活、健康、安全,力所能及地提供必要的生活保障。

在黑龙江隆烨公司调研检查民爆行业安全整治工作时强调,要认真贯彻落实国家和省关于“两节”、“两会”期间安全生产工作要求,时刻绷紧安全生产这根弦。一要提高政治站位抓安全。牢固树立安全发展理念,时刻把安全放在首位,坚决遏制重特大安全事故。二要依法落实企业主体责任抓安全 加强安全生产管理,强化安全标准化建设,认真推进隐患排查治理,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。三要突出重点抓安全。开展民爆“百日”安全专项整治,加强春节、两会期间值班值守,强化应急响应处置,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。四要加强监管抓安全。市县工信部门要切实提高民爆行业安全监管能力和水平,更多运用法治思维和法治方式研究解决安全生产问题。

 

在调研检查无线电安全保障工作时强调,无线电管理机构要坚持“宁可百日紧、不可一日松”,坚决扛起无线电安全保障工作的重大责任,提前研判风险挑战,严格落实各项措施,为群众平安出行、欢度春节提供坚实的安全保障。一要巩固现有联动机制。加强电磁环境监测,进一步规范日常干扰申诉及查处工作,建立24小时监测和值班机制,突出做好航空及铁路专用频率保护工作。二要强化无线电管控。加大监督检查和执法力度,打击非法设置“黑广播”“伪基站”行为,确保重要频率使用安全,全力维护良好的空中电波秩序。三要防患于未然。对全省无线电监测网、移动监测车和监测设备进行全面安全检查,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

 
【发布时间:2020年01月13日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 55477965