黑龙江省工业和信息化厅

2019年黑龙江省陶瓷行业从业

人员素质提升培训班在哈尔滨举办

 

1227日至28日,为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》精神,认真落实工信部《关于推进工业文化发展的指导意见》要求,提高我省陶瓷行业文化素养,打造经济增长新动能,促进我省陶瓷行业创新发展,由省工信厅委托省中小企业发展服务中心主办,黑龙江省陶瓷行业协会协办的2019年黑龙江省陶瓷行业从业人员素质提升培训班在哈尔滨举办。来自全省各市(地)的陶瓷行业从业人员、省属高校师生共计102人参加。


 

陶瓷产业在全省轻纺工业中属于比重小,体量轻的特色产业。近年来,陶瓷产业备受关注,呈现较好的发展前景。截至2018年末,全省陶瓷制品制造业规上企业发展到5户,实现产值3.0亿元,比上年增长13.7%

清华大学美术学院、博士生导师王建中教授进行授课

这次培训特别邀请到了清华大学美术学院、博士生导师王建中教授,就《中国陶瓷与文化》为主题进行授课。王教授从中国陶瓷的发展史到现代陶瓷的传承与创新方面,给学员们做了生动精彩的讲解。针对我省如何利用好独有的文化特色与丰富原生材料相结合、创作出更具龙江特色的优秀陶瓷作品问题,王建中教授建议,我省陶瓷行业发展要坚持特色化、精品化,积极加快向个性化订制生产转型。

 来自省知识产权局、黑龙江大学艺术学院,哈尔滨学院艺术与设计学院等高校知名学者和专家就《企业专利实务》《黑龙江省陶瓷创新、产业化发展的思考》《陶瓷装饰设计》等课题也进行精彩讲解。此次培训的举办,为我省中小企业从业人员充分吸收中华优秀传统文化元素,广泛借鉴国内外工业文化精髓,促进我省陶瓷行业从业人员行业间交流合作,推动我省陶瓷行业实现更好更快的发展提供了许多专业性意见。

 


 


 
【发布时间:2020年01月02日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 55477308