黑龙江省工业和信息化厅
 关键时刻显担当

——省工信厅党员干部下沉社区防疫纪实(2)

10月1日下午,省工信厅党组书记、厅长张显丰来到南岗区文庙社区,看望在这里值守的下沉干部——省工信厅化工处三级调研员曹滨巍,并委托他向本轮疫情中省工信厅首批13名下沉干部表示慰问,叮嘱大家要做好个人防护,服从社区安排,以认真扎实的工作协助做好疫情防控工作,用实际行动践行党史学习教育,在工作中检验自身“为群众服务”的能力。

 

省工信厅党组书记、厅长张显丰看望下沉干部曹滨巍

52岁的曹滨巍是省工信厅首批下沉干部中年龄最大的。从军营里走来的他,身上始终散发着刚毅和执着。在报名参加下沉工作时,厅里考虑他年龄相对较大,想暂时将他列为第二批人选。他得知后竟然急了:“抗击疫情人人有责,这和年龄没有关系,我必须参加!”到社会报到后,他立刻与其他年轻同志一样排班值守,任劳任怨。后期由于所在社区的下沉干部相继被要求居家健康监测,他和另外一名下沉干部承担了整个社区的任务,每天连续工作9个小时不歇气,防护服里面全是汗水。

 

省工信厅干部高科引导居民扫“两码”

高科从北京航空航天大学博士毕业后,成为了省工信厅一名选调生,目前还属于一名见习人员。报名参加下沉时,由于着急“抢”报名,没有仔细查看社区名称,所选的地点离他居住地较远。报名后他发现了这一问题,但考虑到不想给组织添麻烦,于是没有吭声。到社区报到后,社区给他安排的是早班,每天早上五点就开始上岗。就这样,平时喜欢睡懒觉的他,天不亮就起床,洗漱一番后骑共享单车前往值守社区。经过静谧的街道,他不禁回忆起自己读书时参加发射小卫星每天披星戴月的日子。

 

省工信厅干部陈薇伊登记无健康码居民个人信息

同样为选调生的陈薇伊,是省工信厅首批下沉干部中年龄最小的,今年才25岁。她在10月1日的下沉日记中写到:组织社区居民积极参加哈尔滨市第五轮全民核酸检测工作,具体工作为在通天街第三核酸检测点引导居民扫“两码”——健康码和大数据行程码,负责坚守核酸检测点的第一道防线。本着仔细、认真、负责的态度,检查出一名持“黄码”居民,立刻通知社区将其与排队人群隔离。此外,对没带手机、没有健康码的老幼群体,进行信息登记,全天8小时工作中累计登记无健康码居民463名,记了厚厚一大本。

 

省工信厅干部刘春岩奋战在繁荣社区

融资处副处长刘春岩是繁荣社区下沉干部工作组的组长。她一面与街道、社区及时进行工作对接,一面与各位组员商议如何落实各项工作任务。对于一些没有下沉工作经历的组员,她手把手传授工作方法。繁荣社区居民在高校工作的较多,对社区要求有时喜欢刨根问底,刘春岩和小组成员们耐心细致予以解释说明。一天下来,嗓子都哑的说不出话来。虽然身体很累,但内心却格外充实。

在这场没有硝烟的战“疫”中,省工信厅的13位”最美逆行者”用实际行动实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分展现出共产党员的风采,践行着共产党员的初心和使命,让鲜艳的党旗在抗疫第一线高高飘扬。

时间: 2021-10-08             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 93679018