黑龙江省工业和信息化厅
  

北京顺义拓宽绿色发展新路径 区域节能减排成效显著

 

日前,北京市顺义区生态环境局局长带队,前往高顺云港新能科技园开展调研,就园区下一步减污降碳、节能改造进行研讨。不久之后,这里将打造成为低碳园区,成为区域绿色发展的典范。

  近年来,顺义区在能源、产业、建筑、交通等众多领域积极开展节能减碳工作,建设绿色社区,推进全区能源低碳高效利用,为“十四五”绿色低碳发展开好局、起好步,助力区域碳达峰、碳中和目标的实现。

 

  推进能源高效利用 促进产业低碳发展

  在顺义区高顺云港新能科技园,园区计划引进分布式光伏发电系统,利用太阳能电池板收集光和太阳能,将其转化为电能输送到用电设备。预计年绿色发电量135.49万度,可节约燃煤2500吨。

  这样的“绿色改造”,在顺义已成常态。

  提高能源利用效率,是绿色低碳发展的基础。为推进煤改清洁能源,20132020年,顺义区相关工程改造共完成19个镇356个村。据测算,每年可压减燃煤量约52万吨,减排二氧化碳约136.24万吨。

  在推动可再生能源规模化利用方面,顺义区推广热泵系统和分布式光伏发电推广应用,实施浅层地温能、水源热泵、再生水源热泵、余热热泵供暖项目,目前共建成热泵项目供暖面积累计达到866.0万平方米;至2020年底,全区分布式光伏总装机规模约120兆瓦,居全市首位。

  推动重点用能单位节能减碳也是抓手之一。2018年至2020年,顺义区推动重点用能单位实施节能技改项目共计278项,累计节能15133吨标准煤。

  数据还显示,2017年以来,顺义区大力推进一般性制造业疏解退出工作。截至2020年,共退出各类工业企业319家,总数居全市第二,预计年用电量可减少13180万千瓦时,减排二氧化碳约8.13万吨。

  “我们将继续大力支持绿色技术创新,推进清洁生产,发展环保产业,推进重点行业和重要领域绿色化改造。”顺义区生态环境局相关负责人表示。

 

  多措并举协同共振 保障城市绿色低碳运行

  “环境越来越美,住得越来越舒心。”顺义区希望家园社区的居民对家门口的变化赞不绝口。

  “变化”来自于政府、社区结合实际,对老旧小区开展绿色低碳技术的微改造,优化社区空间,不仅建设了大型健康绿化带,也对公共绿化进行还原重载,设计社区内外绿色景观互动,大幅提升了居民的幸福感、获得感和安全感。

  放眼顺义区,近年来不断加强建筑低碳运行管理,推进既有建筑节能改造。目前已有31个小区完成了节能改造,10个小区正在进行楼本体节能改造。

  与此同时,顺义区坚持多措并举、多领域协同,强化建筑、交通等重点领域低碳发展水平,提升城市森林、农业领域碳汇能力,切实保障城市绿色低碳运行。

  在加强低碳交通体系建设方面,加大新能源车推广力度。全区现有境内公交车978辆,其中纯电动公交车占比39.47%,混合动力新能源公交车占比56.13%,天然气清洁能源公交车占比4.40%。自2020年开始新采购的公交车全部选用纯电动车型。

  持续开展平原造林、公园绿地建设、森林健康经营等多项重点工程,提升森林碳汇能力。“十三五”期间,区域森林面积增加到33431.99 公顷,森林覆盖率由28.84%增加到32.78%;绿地面积增加到7614.97公顷。

  此外,充分利用多种宣传渠道,大力倡导勤俭节约、绿色低碳的社会风尚,加快形成绿色生产生活方式。

顺义区生态环境局相关负责人强调,“下一步,我们将秉承人与自然和谐共生理念,优化城市功能定位和区域结构布局,将促进绿色低碳发展、降低碳排放作为实现高质量可持续发展的重要途径,为建设国际一流和谐宜居之都贡献顺义力量。”(来源:中国工业新闻网)

 

(编辑:王晨)
(责任编辑:张茹艳)

 

时间: 2021-10-13             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 93682618