黑龙江省工业和信息化厅
  

江阴市打造全国首个省级开发区能碳双控管理平台

 

109日,江苏省江阴市临港开发区与远景科技集团举行共建零碳示范工程 探索零碳开发区建设战略合作协议签约暨零碳开发区建设启动仪式,共同打造零碳开发区建设的江阴样本

合作双方将携手打造中国首个省级开发区能碳双控管理平台,全面开展零碳示范工程建设,构建能碳双控管理体系标准,形成“平台+系统解决方案+零碳示范工程”的综合模式,争创全国开发区经济社会发展全面绿色转型的示范样板。无锡市委常委、江阴市委书记许峰,远景科技集团CEO张雷等出席仪式。

  临港开发区与远景科技集团达成“共建零碳示范工程 探索零碳开发区建设”战略合作,并就共建临港开发区能碳双控指挥中心及方舟能碳双控管理平台合作协议进行签约,临港开发区零碳示范工程项目同步签约。临港开发区还与上海环境能源交易所开展碳普惠合作签约。远景科技集团与临港开发区内30家企业,就接入开发区能碳双控管理平台进行合作签约。

  据远景科技集团CEO张雷表示,身处国家“双碳”战略的大背景,公司将抢抓机遇,通过数字化平台、系统化运作,积极接入分布式风力和光伏发电,科学管理企业碳排放和能源消耗,在绿色发展的新赛道上冲在前列。

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,围绕国家碳达峰、碳中和战略,下阶段,临港开发区将全面实施零碳示范工程、探索零碳开发区建设1+1+3+7”方案:“1”,即临港与远景共建能碳双控指挥中心和智慧管理平台,将企业和政府用能、碳排放量化、打通,实现碳盘查、碳管理、碳服务。第二个“1”,即临港与上海环境能源交易所推进建设临港碳普惠交易平台,并最终纳入长三角碳普惠交易体系,推进碳排放领域的核算、报告、认证、CCRE(国家核证自愿减排量)项目纳入市场交易。“3”,即能碳双控系统解决方案的3种路径:风光储充一体化、节能降耗技术综合应用和开展绿证交易和碳交易创新试点。“7”, 即打造零碳产业园、零碳综保区、零碳港口企业、零碳学校、近零碳政府、零碳综合体和低碳工业转型7个不同领域的零碳示范工程。

当前,江阴市正锚定碳达峰碳中和目标,落实能耗双控举措,着力推动能源利用高效化、产业发展绿色化、城市建设节能化、生活消费低碳化,加快建设“产业更高端、创新更澎湃、城市更美好、人民更幸福”的美丽江阴。江阴港口集团已累计投入上亿元建设风光互补供电系统、光伏发电系统、内燃轮胎吊油改电、堆场作业设备油改气等多个节能减排项目,被评为江苏省五星级绿色港口,将进一步借助远景的能碳管理系统以及风光储充技术打造零碳港口。远景江阴零碳产业园将充分开发和使用本地分布式绿色能源(风光储充一体化),积极发展“源网荷储”运营模式,打造本地共享储能,与新能源和电网柔性互动,实现100%绿色电力使用……龙头带动,汇聚绿色发展最大合力,全市广大企业将把握低碳发展的新机遇,积极推动绿色、环保、新能源等领域技术创新和成果运用,持续调优产业结构、优化空间布局,推动产业向低碳高效能转型。来源:中国工业新闻网
 

编辑:王晨
(责任编辑:张茹艳)

 

 

时间: 2021-10-12             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 93675163