黑龙江省工业和信息化厅

 深圳先进院科技成果转化金额全国高校院所排名第二

 

426日是世界知识产权日,中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)公布了知识产权方面最新情况。2020年,深圳先进院专利申请总数达到1723件,同比增长11.67%;新增专利授权660件。截至426日上午9时,深圳先进院已累计申请专利10951件,累计授权专利4470件。从趋势上看,深圳先进院专利申请数近年来持续攀升,其中PCT专利申请在2020年有较大突破,申请数达到567件,位居全球教育机构第一名,累计PCT申请数达1525件。

近年来,深圳先进院积极推动知识产权转化工作,取得良好成效。此前,《中国科技成果转化2020年度报告(高等院校与科研院所篇)》在全国正式发行。据悉,该报告以全国 3450 家公立高等院校和科研院所2019年科研成果转化数据为样本,分析了全国高校、科研机构科技成果转化情况。报告显示,2019年深圳先进院以转让、许可、作价投资3种方式转化科技成果的合同金额为4.93亿元,在全国高校院所中排名第二。

  基于深圳先进院在知识产权密集型的前沿科技领域与战略性新兴产业的专业布局,截至目前,深圳先进院已6次分别获得中国专利奖银奖、中国专利奖优秀奖、广东省专利奖金奖、广东省专利奖银奖。其中,“一种磁共振化学位移编码成像方法、装置及设备”项目获2020年广东省专利金奖;“3D打印方法”获得第21届中国专利银奖。

  在知识产权管理方面,深圳先进院对专利建立市场化的运作模式和激励机制。深圳先进院发挥专家库的功能,实施专利质量提升工程,在撰写和审查答复等环节对专利质量进行把控,做好做实专利申请、维护、运营全过程,不断优化成果转化的激励政策,从而形成科研人员积极开展专利布局的内生动力。

  在推动知识产权转化方面,不同于传统高校和院所单一的学科布局,深圳先进院的学科建设可以根据社会经济发展的需要动态调整,让优势资源、服务能力、产业需求等要素充分有效整合,以满足成果转化的必要条件。为了让实用技术实现转化,深圳先进院从基础研究的专利创造阶段开始导入产业的技术需求,引入第三方机构,从技术路线、市场需求、应用和法律等层面进行辅导培训,布局高价值专利。

据了解,深圳先进院成立以来,已累计获批国家知识产权试点单位、国家协同运用试点单位、国家技术转移中心、广东省第一批审查员实践基地、广东省知识产权试点单位、广东省知识产权运用中心、深圳市生物医药产业专利导航平台等。来源:中国工业新闻网

编辑:王晨
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2021-04-30             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 83681889