黑龙江省工业和信息化厅
  

河南省发改委向火电行业推铱钶环保等三家企业先进节水节能技术

 

420日,由河南省发展改革委主办、河南省节能和能源中心承办、鹤壁鹤淇发电有限责任公司和河南铱钶环保科技有限公司(以下称铱钶环保)协办的河南省火电行业先进节水节能技术推介会在鹤壁市举行。

中国工业报与会了解到,此次会议目的主要是为企业节能降碳技术交流搭建平台,深入探讨交流火电行业先进节水节能、减污降碳环保技术,有效指导先进节能技术市场化应用,对火电行业的产业转型升级和绿色发展提供指导和方向。

  会上铱钶环保代表首先作了OZAST高效水处理技术介绍——该技术以臭氧高级氧化法技术为依托,充分运用自动控制、高效传质、物联网、云存储、云计算等高新技术,攻克了电厂水质复杂带来的工艺难题和水量巨大带来的工程难题,在处理水量方面达到了国际领先水平。该技术利用臭氧的特性,在杀菌、缓蚀、阻垢的同时,能够大幅度提升循环冷却水的浓缩倍数,大量节约循环水系统的补充水,并相应减少排污水,从“源头”上减排,优化梯级利用并降低末端废水深度处理的投资和运营成本。

  鹤淇电厂应用OZAST循环冷却水处理项目成效显著

  鹤淇电厂刘小峰与会介绍鹤淇发电循环冷却水OZAST处理系统,在应用规模方面走在了世界前列。我厂OZAST 循环冷却水处理系统在确保循环冷却水阻垢、缓蚀、杀菌效果的同时,循环水浓缩倍率从目前的5左右提高至8.5,系统排水作为脱硫、消防等用水,实现全厂废水的零排放。2019年西安热工院针对我厂机组进行了凝汽器性能试验,报告显示OZAST系统运行后,凝汽器平均压力降低约8.21%,传热端差降低约28.27%,有效降低了机组供电煤耗,促进了机组节能减排。同时,低压凝汽器运行清洁系数由0.61提升至0.79,高压凝汽器运行清洁系数由0.73提高至0.89,表明凝汽器管清洁度大幅提升,体现了OZAST系统的阻垢效果。据统计该项目在节煤、节水减排、省却药剂等方面累计节省年度支出近千万元。

上午连衡会环境、隆华传热、电力科研院西安热工院、行业专家等分别发言后,铱钶环保、诚通集团、华电集团、豫能格瑞等企业进行了战略合作签约。

当日下午与会人员前往鹤壁鹤淇发电厂参观了OZAST高效水处理技术节水节能示范项目,该项目的节水节能效果以及先进的智慧电厂理念受到了参会企业代表的好评。来源:中国工业新闻网

(编辑:王晨)
(责任编辑:张茹艳)

 

时间: 2021-04-29             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 83681288