黑龙江省工业和信息化厅

 河南唯一国家新型工业化产业五星示范基地花落洛阳高新区

 

日前,2020年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果通报”显示——国家新型工业化产业示范基地(以下简称示范基地)是我国制造业集聚发展的重要载体和制造强国建设的支撑力量。为加强对示范基地的分级分类指导和动态管理,推动示范基地不断提升发展水平,工业和信息化部组织开展2020年示范基地发展质量评价工作,形成对全国416家示范基地发展质量评价结果(以一星-五星体现,星级越高表示发展质量越好)。而此次34家五星级示范基地中河南全省仅洛阳高新区一家获此殊荣

  那么河南全省唯一一家五星级示范基地是如何做的呢?48日怀揣期待中国工业报河南记者站站长张永杰一行来到洛阳高新区一探究竟。

  五大举措问鼎五星示范基地

  洛阳高新区经济发展局统计中心主任张瑞超告诉中国工业报,20102月,洛阳节能环保装备产业基地成功入选工业和信息化部“国家新型工业化产业示范基地”,成为首批62家国家新型工业化产业示范基地中唯一的节能环保装备产业示范基地。多年来高新区为争创五星级示范基地持续实施了五项举措。

  举措一以“三区融合”发展为主线,构建区域发展“强磁场”。首先是探索实行“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”“一个专网搞服务”,推行“互联网+政务服务”,优化了创新环境。该项服务下,目前已累计形成创新案例157项,承接省级下放455项、市级下放874项经济社会管理权限及自创区184项直通车事项。其二是强化顶层设计。抓好《郑洛新国家自主创新示范区条例》贯彻落实,强化落实创新驱动发展战略,不断加大地方财政科技经费投入,2020年高新区地方财政科技拨款同比增长36%2019年全社会研发经费占全区生产总值比重8.1%。第三是高标准建设新型先进制造业园区。加强要素、政策、技术等各类要素汇聚,高标准建设洛阳格力智能制造、洛阳新能源、丰李电子信息、生物医药等3+1新型新型先进制造业园区,形成产业园梯次发展格局。洛阳格力中央空调项目竣工投产,日产能达到1.4万台;银隆客车、专用车实现批量化生产;丰李电子信息产业园中电光谷加速中心竣工,入驻企业13家,生物医药产业园P3实验室等一批重点项目正在加快推进中。第四是协同创新辐射力持续提升。基地与洛宁县、伊川县等县(市)区的9个产业集聚区建立“一区多园”合作模式,在解决土地空间不足、强化区域协调发展、推进产业配套协同发展等方面做出有益探索。

  举措二以“四个一批”为重点,提升产业创新能力。牢记“发展高科技、实现产业化”的历史使命,围绕全省培育引进“四个一批”,促进“四个融合”的工作思路,稳步推进科技创新。一是培育一批创新主体。进一步健全“科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—创新龙头企业”的梯度培育机制。截至2020年底,累计培育高新技术企业合计263家,入选洛阳市高企培育库企业93家,累计获得有效发明专利量2420件。二是搭建一批创新引领型平台。实施“创新型企业研发平台全覆盖”工程,全区市级以上创新平台(载体)达到446家,其中国家级科技企业孵化器4家,国家级小微企业创业创新示范基地3家。洛阳高新技术创业服务中心有限公司、洛阳中科科技园有限公司获国家级孵化器“A类(优秀)”评价。在国家首批双创升级特色载体评价中,综合评分位列全省第一。三是培育一批创新引领型人才。组建洛阳自创区工程系列高级职称评审委员会,在全省率先承接首个工程系列机械、化工专业高级职称评审权限下放,打造全省“人才+项目”高地,率先推出《推进“头雁人才”行动暂行办法》,吸引高层次科研人才和高级管理人员进区落户。四是引进一批创新引领型机构。培育省级重大新型研发机构2家,省级产业技术创新战略联盟9家,省级技术转移示范机构15家,市级技术转移示范机构3家。

  举措三以“双轮驱动”为路径,加快产业转型升级。坚持产业引领,按照培育壮大新兴产业和改造提升传统产业的思路,以节能环保装备为重点,明确基地主导产业,构建“一核一轴四链一城”产业发展模式,即:以智能制造为核心;前端(现代服务业)—中端(1+3产业)—后端(数字经济)互通发展为主轴;优化布局机器人及智能装备、新能源汽车、电子信息制造、生物医药四条产业链;建成具有国际竞争力和吸引力的千亿级智造科创新城。一是着力于“引”,聚焦新兴产业扩大优质增量供给。聚焦“1+3”重点产业,依托承接产业转移和地企合作等活动,大力引育新兴产业。围绕产业抓谋划。围绕机器人及智能装备、电子信息等重点领域,绘制产业链图谱,积极对接中国电子、正大集团等企业,谋划重点招商项目21个,总投资278亿元。围绕签约抓落地。对签约项目实施专班专人跟踪服务,格力中央空调、银隆新能源汽车在“三个一百天”内实现项目落地、土地征迁、项目开工,尚奇机器人等一批河洛英才团队加快产业化,中电光谷加速中心入驻企业13家。围绕落地抓进度。设立项目专管员,对项目进度、投资进行对接跟踪,格力中央空调项目顺利竣工,银隆新能源客车、专用车批量化生产,双洎能源日产电池超过40万只。二是着力于“改”,聚焦传统产业优化存量供给。深入实施“三大改造”,引导现有企业加强技改投资,推动“老树发新枝”。培育省级以上智能工厂(车间)11家、绿色工厂5家,实现98家规模以上工业企业“三大改造”全覆盖。双瑞特装通过绿色化改造,获评国家绿色工厂;中航光电通过智能化改造,生产效率和产能大幅提升,营业收入突破百亿。加强政策扶持。指导涧光股份等4个项目获得中央、省政策资金支持3117万元,争创国家、省各类试点20个。开展低效用地整治。出台低效用地整治提升方案,分阶段开展区内低效用地腾退,为优质项目落地提供用地支撑。

  举措四做到“三个坚持”,抓牢项目建设“牛鼻子”。牢固树立“抓项目就是抓经济,抓项目就是抓发展”的理念,建立项目服务快速反应机制,持续开展项目建设攻坚行动。一是坚持高位推动。成立由主要领导任组长的项目建设领导小组,建立三级领导干部分包制度,实施企业投资项目承诺制,项目开建申请资料由153项减至5项,原有审批服务事项17项精简为2项,每月召开例会,及时解决问题。二是坚持链式发展。以主导产业引领,理清产业发展思路,围绕机器人及智能装备、新能源汽车、电子信息制造、生物医药四条产业链实施链长制,聚集创新、资金、人才等各类资源开展延链强链补链,提升产业链现代化水平。三是坚持梯次推进。建立制造业高质量发展谋划项目库和台账,按照“四个一批”开展项目谋划和建设。2020年众智软件智慧工厂大数据平台等18个项目开工,机器人及智能装备产业园二期等15个项目竣工,麦斯克8英寸硅抛光片等512021年重点项目有序推进,谋划了57个总投资596亿元的“十四五”重点项目,形成了项目建设有成效、不断档、后劲足的发展格局。

  举措五实施“联企入企助企惠企”四企活动,激发市场主体活力。认真落实“六稳”“六保”“五提”工作要求,牢固树立“保市场主体就是保经济基本盘”的理念,深入开展“联企入企惠企助企”活动,全力保障各类市场主体稳定经营健康发展,洛阳高新区营商环境评估综合排名连续3年全市第一。一是健全机制联企。实施领导联系重点企业制度,由17名副县级领导对86户区内重点企业实行分包,开展常态化上门对接服务,现场协调解决企业反映问题。建立惠企政策宣讲机制,编制惠企政策汇编,组织辖区120余家“四上”企业进行政策集中宣讲,开展“一企一策,一企一员”企业走访,帮助民营企业家用足用好政策。二是精准服务入企。副县级以上领导每月至少到分包联系企业上门服务一次,现场协调解决相关问题。制定区内重点企业产品供需目录并纳入全市目录,培育北航科技园、创业中心、中科科技园3家国家级示范基地,机器人及智能装备产业园1家省级示范基地,维度产业园1家省级公共服务平台,全年组织开展产销、银企、用工、产学研“四项对接”活动50余场,有效促进了要素资源联动,保障了企业生产经营。三是减税降费惠企。认真落实各类惠企政策,累计指导企业申报项目70余项,指导帮助区内重点企业获得中央、省、市专项扶持资金5950万元,获批疫情防控重点保障企业融资额度5.95亿元。取消企业集团核准登记不再单独登记企业集团。取消企业相关备案。调整营业执照作废声明方式。改革企业名称核准制度,赋予企业名称自主权利。简化外资企业设立程序,实现商务备案与工商登记“一口办理”。开设企业开办专区,企业刻章政府买单,进一步激发市场活力。通过“先证后查”、服务前移等改革创新举措,优化食品生产许可证审批流程。四是分类施策助企。实施企业培育“一行动三工程”,构建大中小企业协同创新、资源共享、融合发展的产业生态。对46家中小企业开展“六化”管理管理提升培育,培育“专精特新”中小企业1家,“小巨人”培育企业7家,“隐形冠军”企业及“隐形冠军”培育企业6家。推动上市公司“洛阳板块”增量提质,主板上市企业4家、新三板挂牌企业13家,重点后备上市企业13家,企业数量均位居全市第一。大力实施“引金入洛”工程,推进类金融开放战略,先后吸引17家金融机构入驻,探索开展“信贷+信用”贷款新模式入选全国35项自贸区典型创新案例在全国自贸区范围内推广。

  发展成效

  经过多年的发展,围绕节能环保装备,基地已形成较为完善的产业体系,机器人及智能装备企业超百家,已形成了集关键零部件、机器人、智能成套装备等为一体的机器人及智能装备产业集群,成为全市机器人及智能装备产业基地。新能源汽车产业形成了集整车、锂电池、充电桩、能源回收、关键零部件制造等完整的产业链条,是洛阳市重点打造的新能源汽车产业基地。拥有众多技术领先的节能环保装备。

  随机走访企业发展向好

  当日下午,在洛阳高新区经济发展局副局长王亚杰、经济发展局张楠等同志的陪同下分别走访了园区企业北玻股份、涧光股份、瑞昌环境等。

  北玻股份巴萃告诉中国工业报,北玻股份是行业内实力强劲、规模领先的玻璃深加工设备研发制造企业之一,其主导产品平弯玻璃钢化机组年产销量自2002年突破100台以来,连续19年稳居行业世界前列,累计已有超过5000台北玻钢化炉在世界各地运行;其自主研发的镀膜生产线已成为了全球玻璃镀膜行业的主流供应商之一,带动了中国的玻璃镀膜产业的迅猛发展。目前已经增扩第三厂区占地500亩。

  瑞昌环境曲刚在带领大家参观生产的过程中讲述,洛阳瑞昌环境工程有限公司创立于1994年,是国家高新技术企业,占地35000m²,职工300余人,年销售收入约1.5亿。 公司以研发、设计、制造、销售炼油化工燃烧设备为主,核心产品是各类加热炉燃烧器、催化设备(含复合耐磨陶瓷喷嘴的内件)以及硫磺回收、废气、废液焚烧等环保类成套设备。公司拥有国内同行业先进的燃烧器热态实验装置和冷态试验平台,拥有高温(助燃空气温度大于550℃)制氢燃烧器、低NOx环保燃烧器、硫磺回收燃烧器、复合陶瓷耐磨喷嘴、低压降辅助燃烧室、低压降水封罐等多项国家专利。燃烧器市场保有量1.5万余台,含复合耐磨陶瓷喷嘴的内件市场占有率在中国石油、中国石化、中国化工及中国海油等大型催化裂化装置及煤化工企业的MTO(DMTO)MTP等装置中广泛应用。 2005年以来公司不断加大自主研发力度,在大型硫磺回收装置(10万吨/年以上)燃烧器等关键设备领域取得重大创新成就,性能已达到了国外同类产品技术水准,可以替代进口产品。来源:中国工业新闻网

 

编辑:王晨
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2021-04-28             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 83678661