黑龙江省工业和信息化厅
 

辽宁省第十一届艺术节将于915日隆重举办

 

  98日,本报从辽宁省政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省文化和旅游厅共同主办、辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)协办的辽宁省第十一届艺术节将于2020915日至29日在沈阳和省内各市举办。

  辽宁省艺术节从1989年开始举办,每3年举办一届,迄今已历时31年,成功举办了10届。艺术节始终秉持艺术的盛会,人民的节日的宗旨,专业艺术与群众文化相结合,迄今已创作演出200余部优秀剧(节)目,成为该省具有重要影响的艺术盛会和文化艺术惠民的广阔平台。

  本届艺术节高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,深入贯彻落实我省《关于推进辽宁文艺繁荣发展的实施意见》,坚持二为方向和双百方针,繁荣艺术事业,丰富人民群众精神文化生活,助推辽宁全面振兴和全方位振兴,为全面建成小康社会、迎接建党100周年营造良好文化氛围。

  本届艺术节将继续秉承艺术的盛会,人民的节日宗旨,同时,结合今年重要时间节点,围绕全面建成小康社会、迎接建党100周年等主题,坚持精彩、惠民、节俭的办节原则。鉴于目前疫情防控形势,本届艺术节舞台艺术演出等活动将采取线上和线下相结合的方式,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀艺术作品和优秀艺术人才,展示新时代辽宁艺术发展新成果,展现全省人民的良好精神风貌,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,进一步推进辽宁文化繁荣发展。

  本届艺术节活动内容丰富。主要活动内容包括舞台艺术作品展演,美术、摄影、书法和篆刻作品展览,群众文化活动和非物质文化遗产、文博展示活动。

  本届舞台艺术作品展演以集中展示近三年来全省各级专业艺术院团新创作的舞台艺术作品为主,正式参演的专业艺术作品22台,同时邀请9台包括省内艺术院团、艺术院校、民营艺术团体的作品参加展演,作品总计31台。参演作品不仅有话剧、歌剧、京剧、评剧、芭蕾舞剧、音乐剧等人们熟悉的艺术形式,而且有辽宁独有的戏曲剧种海城喇叭戏和小戏小品等辽宁地方戏,基本涵盖了辽宁现有的艺术门类。

  作品主题鲜明,题材多样。既有迎接建党100周年、歌颂英雄模范的话剧《孟泰》《忠魂当歌》,也有反映老工业基地振兴、脱贫攻坚、建设小康社会的话剧《工匠世家》《大地米香》、现代评剧《牵·纤手》《过大年》、海城喇叭戏《杜鹃花开》;既有具有辽宁地域文化特色的音乐剧《那山那海那片情》、地方戏《小戏小品专场》,也有抗疫题材的话剧《与你同在》;既有古代题材的芭蕾舞剧《花木兰》、京剧《公仪休》,也有弘扬中华优秀传统文化的舞蹈诗《月颂》。同时,今年是抗战胜利75周年,一些抗战题材作品将参加本届艺术节,如京剧《关东女》、话剧《无风地带》《血祭龙源》、评剧《信念》《太子河畔》等,同时还有解放战争、抗美援朝战争题材的评剧《塔山英雄情》、音乐剧《最可爱的人》等。

  艺术风格多样,各具特色。许多作品坚持现实主义表现手法,体现辽宁传统艺术风格。在继承传统的基础上,许多作品注重探索创新,运用综合艺术手段,力求体现新的艺术追求。其中有的作品在参加本届艺术节前已在省内外演出,如话剧《工匠世家》、芭蕾舞剧《花木兰》分别在省内、国外巡演,并入选《2019年度国家舞台艺术重点创作剧目名录》。京剧《关东女》入选文化和旅游部2019年度剧本扶持工程,话剧《无风地带》入选文化和旅游部艺术司《2019年全国现实题材及革命历史题材舞台艺术重点项目名录》。评剧《过大年》、话剧《孟泰》列入2020年度全国舞台艺术重点创作作品计划。话剧《与你同在》列入全国抗疫题材重点舞台作品创作名单。有的作品先后参加了菊苑流芳——第五届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演、全国优秀现实题材舞台艺术作品展演辽宁省内展演等活动,都获得好评。

  本届艺术节参演剧团种类多样,既有省直和各市剧团,也有县级剧团;既有文化系统剧团,也有高等院校演出团体;既有国有剧团,也有民营剧团。

  本届艺术节将举办主题为美好辽宁 共享小康的全省优秀美术、摄影、书法和篆刻作品展览,重点展出我省近3年以来创作的全面建成小康社会、迎接建党100周年和抗疫题材的美术、摄影、书法和篆刻作品,展出总量300件(组)左右。

  本届艺术节群众文化活动辐射全省,在沈阳市举办全省音乐展演,在大连市举办全省舞蹈展演,在丹东市举办全省广场舞展演,在营口市举办全省曲艺展演,在朝阳市举办全省戏剧(小戏、小品)展演。全省各地也举办丰富多彩的群众文化活动。

  本届艺术节非物质文化遗产活动贯彻落实文旅部《曲艺传承发展计划》,将举办多彩非遗,薪火相传曲艺类非遗项目展演。邀请国家级、省级曲艺类非遗代表性传承人,以师带徒的方式,选取最具代表性的曲艺作品集中展演,门类涉及相声、东北大鼓、评书、快板书、传统二人转等。

  本届艺术节文创产品和旅游线路展示力求体现文旅融合特点,活动包括在辽宁大剧院举办全省精品旅游路线展示活动,组织省博物馆、沈阳故宫等该省文创产品开发试点单位展示文创产品开发成果。美术、摄影、书法和篆刻作品展览颁发参展证书。

  本届艺术节文博书画展览将为艺术节营造更加浓郁的文化氛围。在艺术节期间,将组织省博物馆、沈阳九一八历史博物馆、旅顺博物馆等12个博物馆纪念举办15个书画类主题展览。

  本届艺术节设惠民票价,组织开展优秀剧目惠民演出等活动,以便更多群众观看演出。同时,将为在辽宁文化云平台为参与互动的观众赠票,也将为医务工作者、环卫工人等群体赠票。

  本届艺术节期间,省直艺术院团、沈阳市艺术院团主要在沈阳主会场演出,其他院团在各市分会场演出,呈现以沈阳为中心、全省联动的演出盛况。

  本届艺术节规范评奖。专业艺术设辽宁省文化艺术政府奖文华奖综合奖和单项奖两大类。群众文化活动根据活动内容设定具体奖项。

  本届艺术节提倡节俭。按照中央和省委省政府的有关精神和要求,整个艺术节体现厉行节俭的精神,开幕式和闭幕式都力求简短,不搞专场晚会,而是分别以优秀剧(节)目作为开幕和闭幕演出。其他各项艺术活动也都从实际出发,力求简省,务求实效。

为做好本届艺术节组织工作,成立了辽宁省第十一届艺术节组委会,办公室设在省文化和旅游厅,并组建了各个工作部门,承担艺术节的具体筹备和组织实施工作。各级文化旅游行政主管部门和文化艺术单位均高度重视,努力克服疫情影响,积极创造条件,精心组织参演作品创作排演,使整个艺术节的筹备工作能够顺利推进。广大艺术工作者也表现出极大热情,克服各种困难,积极投入到艺术创作及各项筹备工作中。来源 : 中国工业新闻网

 

(编辑:王晨)
(责任编辑:张茹艳)

 

  

 

时间: 2020-09-14             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 67845483