黑龙江省工业和信息化厅
  

 


沈阳经济技术开发区扎实推进
万人进万企活动

 

 

“在经开区,‘万人进万企’似乎有种魔力,能让原来企业做起来很难的事情变得又快又好。”7月27日,普利司通(沈阳)钢丝帘线有限公司相关负责人在辽宁沈阳经济技术开发区政务服务中心拿到更改完的《备案通知书》后兴奋地说。而这种兴奋的背后,是政府快速解决企业难题的决心和智慧,以及企业每年被省下的一千多万元的税费。

原来,普利司通(沈阳)钢丝帘线有限公司设立的时候,没有准确选择自己的“企业生产类型”,造成税费过高,而一段时间以来,企业又忙于复工复产,办事人员分身乏术,企业日益面临资金困难。经开区营商环境建设部在“万人进万企”走访过程中了解到这一情况后,立即指派专人对接企业,开启绿色通道,按照流程更改备案,按照企业实际把“行业类别”更改为“金属加工制品行业”,企业的问题得到解决后每年可以节省税费一千多万元。

  一段时间以来,随着沈阳经济技术开发区“万人进万企”活动的深入推进,企业的难题被快速解决已经成为常态。

  不久前,困扰华邦建设集团的购地问题引起了经开区管委会的高度重视,由经开区主要领导牵头,经过规划土地等部门的协同努力,仅用一天时间就妥善解决了该企业重新选址的问题。 6月底,铁西区主要领导挂帅为华晨宝马新工厂项目的建设,一口气协调推进了华晨宝马包括交通、电力、供热、铁路、土地整理、环保等16个方面在内的38项具体问题的解决。

  与此同时,沈阳农心食品有限公司生产所需蒸汽的气压不足、不稳定,影响生产经营,经开区营商环境建设部协调开发区热电厂专人来现场对接企业,提出解决方案,为企业每年可挽回损失一百多万元。贝卡尔特沈阳精密制钢有限公司变更工商执照的经营范围,按照程序须企业法人签字授权,经开区政务服务中心根据企业信用评价等级较好,立即启动外资企业服务绿色通道,帮助企业在一个小时内完成变更业务,使企业第一时间得到省电力部门相关的政策现金补贴,助力了企业复工复产。

  对于企业反映的融资难问题,沈阳经开区成立工作小组,由区农商行安排骨干力量参与诉求办理工作,专门协调解决企业提出的融资问题。小组主动当起了“红娘”,以沈阳博研铁路车辆配件有限公司为代表的91家融资困难的企业成了重点服务对象,开通了贷款绿色通道。仅半个月时间,沈阳博研就成功获得450万元的低息贷款,成为“万人进万企”首批受益企业。据农商行最新反馈,目前已累计为91家沈阳经开区企业提供了金融服务,为32家企业解决融资难题,另有5家企业贷款工作已进入组卷和审批阶段,预计总融资额为8300万元左右。

像这样的“万人进万企”活动中的暖心事还有很多。目前在经开区,各单位、各帮扶干部力量下沉、重心下移,深入企业了解实情、解决困难。截至7月27日,共服务区域企业815家,收集企业反映的各类问题476个,涉及资金融资、企业运行等11个方面,已经解决362个,办结率76%。此前存在于企业生产经营环节中的融资难、运行难、办证难、基础设施改造难、净地难等问题,已经变成了“融资快”“运行快”“办证快”“基础设施改造快”“净地快”。(来源:中国工业新闻网)

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

时间: 2020-07-30             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 63830518