黑龙江省工业和信息化厅
  

 


河南洛阳:
1-5月制造业增加值实现由负转正

 

 

  5月份,随着国内疫情防控向好态势持续巩固,河南洛阳市工信领域统筹推进疫情防控和工业经济发展,紧抓副中心城市建设机遇,着力保工业企业主体、保产业链供应链稳定,积极推进制造业高质量发展,促进产业提质、新基建提级,加快构筑全国先进制造业基地。1-5月份全市规模以上工业增加值同比下降0.8%,较一季度回升6.7个百分点,5月份当月同比增长6.3%。洛阳市制造业实现由负转正增长,近四成行业、近六成重点企业实现增长,6个县区实现由负转正。

  制造业在主导产业带动下,逐渐回归正增长区间

  1-5月份,洛阳全市制造业增加值实现由负转正,同比增长0.5%,较一季度提高7.4个百分点;制造业在工业的比重为83.8%,较1-4月份增加了0.7个百分点,制造业增加值增速较年初大幅提高了15.6个百分点,为工业经济恢复贡献了重要力量。主导产业带动明显。制造业中带动作用较大的行业是高端石化和有色金属,前5个月同比分别增长17.3%1.1%,在全市工业的占比分别为14.2%23.5%。行业运行态势良好。1-5月份,全市39个行业中,有15个行业增加值实现增长,其中5月份当月有20个行业实现增长,15个行业增速超过全市平均水平,13个行业实现两位数以上增长。5月份,工业增加值占比较大的有色金属冶炼和压延加工业(占17.7%)同比增长6.5%,石油、煤炭及其他燃料加工业(占8.4%)同比增长114.1%,通用设备制造业(占9.1%)同比增长5.1%

  新材料和装备制造业部分重点企业形势较好

  5月份,洛阳60家重点企业产值同比增长0.5%34家企业产值实现增长。725所持续加强海洋装备、船舶海工装备、战略新兴产业等产业的发展,海工装备需求不断增加,1-5月份产值同比增长18.3%;洛玻集团围绕玻璃新材料,通过技术创新大力发展超薄电子玻璃、新能源玻璃、优质浮法玻璃三个产品板块,1-5月份产值同比增长34.8%;洛轴LYC通过抓实防疫有序复工破解生产难点,申报惠企政策缓解资金痛点,1-5月份产值同比增长13.5%

  三分之一的县区实现由负转正增长

1-5月份,洛阳市吉利区、涧西区、栾川县、汝阳县、瀍河区、洛宁县等6个县区工业增加值累计增速已实现正增长,新安县、西工区、孟津县等3个县区的降幅也低于全市平均水平,有望尽快实现由负转正。(来源:中国工业新闻网)

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

时间: 2020-06-28             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 61570665