黑龙江省工业和信息化厅

 


“役”与稳增长并举 江西力促重大项目提速增效

 

 

江西省政府为了“一手抓疫情防控、一手抓稳经济增长”,于2020210日遴选出了64个具有示范引领作用的重大产业项目(投资额均在20亿元以上,涉及新能源汽车、电子信息、能源、医药、环保等产业),由省政府督查室切实履行“抓落实”职能,每季度开展一次集中调度和专项督查,以“钉钉子”的精神一抓到底,促重大项目建设提速提质提效。

  

采取“四不两直” 方式督查

  对确定的64个重大产业项目,将由省政府办公厅派出专项督查组,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式,每季度深入实地逐一核查项目建设进度,详细了解相关市、县(区)和部门工作推进、问题破解等情况,确保项目建设按时间节点有序推进。

  实地督查结束后,由省政府督查室在一定范围内对64个重大产业项目建设进展情况进行通报。突出目标导向、问题导向和结果导向,重点督查计划开工而未开工、未实质性开工、开工即停工、开工后进展缓慢等问题。

  新引进项目重点查看项目签约、注册、进资和开工前期准备等情况;在建项目重点查看当年实际完成投资额和厂房建设、设备安装等实物工作量情况。

  紧盯不落实的事项和未解决的问题,做到全程跟踪、深究根源、力促整改见效。

  

力促重大项目提速增效

  江西省政府要求各市、县(区)政府要进一步建立健全领导挂点重大项目制度,定点联系、跟踪服务,及时协调解决项目建设遇到的用地、融资、用工、要素保障等困难问题,想方设法加大新投资项目开工力度,确保在建项目按节点顺利推进。

  省直有关部门要立足职责职能,组建工作专班,加强沟通协调,倾心用力帮扶,对项目单位提出的困难问题,分层级、分类别,逐一制定解决方案。

  对督查中发现需要省级层面协调解决的重大问题,适时提请省政府召开专题协调会予以协调解决;对督查中发现涉及单个部门或某个领域的共性问题,由省政府督查室下发督办函,督促相关单位尽快解决、落实到位。

  各市、县(区)政府和省直有关部门要牢固树立“不为不办找理由,只为办好想办法”的工作理念,大力弘扬“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的工作精神,坚决革除“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,强化跟踪调度,压紧压实责任,有效破解难题,全力推动签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早投产、投产项目早见效,引领和推动全省上下形成大抓项目、抓大项目的浓厚氛围,努力争创新时代“第一等的工作”。

对在项目建设中工作积极主动、成效明显的单位和个人,推荐申报及时奖励和省“五型”政府建设先进集体、个人;对因作风不实、工作不力等原因导致项目推进缓慢、督办后整改不到位、不能达到进度要求的单位和个人,要按程序严肃追究责任(来源:中国工业新闻网)

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

【发布时间:2020年02月13日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 55919885