黑龙江省工业和信息化厅
 

 


助力制造业
浙江出台提升劳动者素质新举措

 

 

  1010日,浙江启动 农民工学历与能力提升行动,计划从2019~2022年,由省总工会每年投入1000万元,结合各级工会的资金配补,每年资助1万人接受大专、本科学历继续教育。同时,推动农民工实现高级工以上技能培训和晋级;通过免费开放课程为农民工提供实用技术培训,使农民工自身素质和从业能力得到全面提升,尽快转型成为新时代产业工人。

  据悉,提升行动资助对象为企业车间主任及以下的一线职工,且必须是浙江省工会会员,已与用人单位签订一年以上劳动合同 (以当年发文之日计算)。获取资助对象须先取得大专以上学历或高级工以上职业资格证书 (技能等级证书)。

  据统计,浙江农民工总量约2300万人,学历和技能水平总体还处在较低水平,迫切需要全面提升劳动者素质,培育新时代产业工人,助力浙江 两个高水平建设。

  据了解,推动校企合作” “送教进企业是此次提升行动的一大亮点,引导省内重点高校、开放大学、成人高校等院校,联合规模以上企业共同办学,联合开发对接行业需求、岗位要求、职业标准和生产过程的教育和培训课程,建立校企双导师制,实现校企一体化育人,培养企业急需的高级人才。

近年来,浙江各地工会为提升农民工学历与能力进行了不少有益的尝试,2018年,全省已有1.3万余名农民工取得大专以上毕业证书。来源 : 中国工业新闻网



(编辑:王晨)
(责任编辑:徐千)
 

【发布时间:2019年10月21日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53812868