黑龙江省工业和信息化厅
 

陕西省工业互联网发展工作成效初显

 

 

  近日,陕西省在坚持企业主体、政府引导、标准宣贯、示范带动、评估促进、保障安全的总体思路,扎实推进两化融合、工业互联网相关工作方面,初步取得了一些进展。

  据了解,截至上半年,陕西省参与两化融合评估诊断和对标引导的企业达到2399户,参与国家两化融合管理体系贯标的企业达到159户,通过贯标获证的企业63户,处于全国第12位。陕西省企业生产设备数字化率达到39.8%,数字化研发设计工具普及率达到64%,关键工序数控化率47.7%,实现网络化协同的企业比例为26.7%,智能制造就绪率3.9%,工业云平台应用率30.7%

  陕西省工业和信息化厅副厅长黄新波介绍,关于《陕西省人民政府办公厅关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的实施意见》(陕政办发﹝201927号),重点把握以下几个方面的工作:

  一是明确战略重点,加快构建网络、平台、安全三大功能体系。引进大型工业互联网平台供应商,鼓励省内重点行业骨干龙头企业建设企业级、行业级工业互联网平台,引导现有中小企业公共服务平台改造升级。实施重点工业设备上云行动,带动工业企业上云,培育工业APP,加快培育形成双向迭代、互促共进、开放共享的平台生态体系。二是重视市场主体,注重激发企业创新活力。鼓励支持企业面向工业互联网发展需求,在标准高端芯片、工业操作系统、工业软件、安全防护等基础技术,下一代网络、边缘计算、人工智能、区块链等前沿技术方面进行超前部署。三是强化发展合力,努力建设和完善产业生态体系。政府相关部门支持高等院校积极参与国家、省级工业互联网领域重大项目、重大工程的研究和实施。四是重视人才培养,引进领军人才,壮大人才队伍。加强校企合作,鼓励建设政产学研用融合的工业互联网实训基地,培养一大批工业互联网科技领军人才、技术创新青年骨干和创新团队。

  关于陕西省发展互联网的具体措施,高翔表示,首先在网络层面建设新一代信息技术网络为引领的5G网络,要推动企业内外网网络改造,推动企业IPv6改造。二是在平台层面,将引进全国知名平台供应商,在我省形成工业互联网生态资源池。三是在安全层面,启动陕西省工业互联网安全感知平台建设,促进工业互联网安全测评体系建立,发挥企业主体作用,夯实企业主体责任。四是强化生态建设,在关键技术、核心技术、共性技术上努力实现突破,促进全省各地市在企业聚集区建立工业互联网示范基地,打造和建设我们的产业生态。五是重视人才培养,工业互联网涉及到网络、平台和安全三大体系,每一个体系都涉及到非常细分的信息化技术。强化工业互联网的实训基地建设,引进专业培训机构,做到管理层、技术层、操作层都要懂工业互联网。

我们发展工业互联网必须深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以供给侧结构改革为主线,以全面支撑制造强国和网络强国为目标,要系统的构建我省工业互联网网络平台和安全三大功能体系,要努力打造与我省工业经济相适应的工业互联网生态体系,推动陕西工业互联网发展。陕西省工业和信息化厅信息化产业和发展处处长高翔如是说。(来源:中国工工业报,记者陈俊岐)



(编辑:王晨)
(责任编辑:徐千)

【发布时间:2019年10月17日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53811556