黑龙江省工业和信息化厅
 

农作物 北药 特色产业

林区“丰”景入画来

  

春种一粒粟,收秋万颗子。金灿灿的水稻随风摇荡,成熟的北药散发着阵阵药香,菌包上绽放着一朵朵“黑牡丹”……十月的龙江森工林区,丰收的画面随处可见,丰收的氛围愈发浓烈。林区大地唱着丰收欢歌,累累硕果结出一年的好收成,这是林区职工群众满满的幸福感、获得感。
  广袤田野 收获金色希望
  “今年我种了480亩黄豆、300亩玉米,虽然秋收赶上了秋涝,但是今年黄豆长势好、价格高,产量每亩都在300斤左右,收益肯定比去年多。” 通北林业局有限公司冰趟子林场种植户侯玉山细数丰收的成果,笑得合不拢嘴。
  在通北局浅山区的碧水林场,种植户吴迪正驾驶大型收割机收割大豆,往返穿梭于田间地头。当记者问到他家地块经过高标准农田改造后收成如何时,吴迪的笑容给出了答案。他说:“看看今年这黄豆,质量比每年都好多了,产量也高,高标准农田建设给我们带来了实惠,今年豆价也比往年好,收益肯定差不了。”
  在五四林场土豆种植区,伴随着机器的轰鸣声,黄澄澄的马铃薯一个个争先恐后从自动起收机里跳出来。工人们紧随其后,有的捡拾装袋,有的将装好袋的土豆搬上车。大家各司其职,田间地头一派热火朝天的繁忙景象,处处洋溢着丰收的喜悦。
  “我种植的1000亩优质水稻,预计每亩1200斤左右,过几天晾晒干就可以吃上新大米了。”东方红林业局有限公司马鞍山农场水稻种植户潘义发的喜悦溢于言表。
  据了解,今年马鞍山农场种植水稻15800余亩,日前,依据各地块水稻成熟及稻田湿洼程度,科学组织职工及种植户分地段分批次收割,确保颗粒归仓。
  “今年又是个丰收年,大豆、水稻、玉米颗粒饱满。要想种好粮,科学方法不可少”。苇河林业局有限公司种植户刘本清对科学种粮感触颇深。
  据苇河局产业部部长丁永军介绍,过去,种植户种粮只看卖价,不注重产量和质量。现在,通过普及科技种田知识,提升了种植户理性选种意识、科学轮作意识和绿色特色种植理念,又赶上一个好年头,今年,苇河林区粮食普遍提质增产。
  夯实“藏粮于技”基础,是近年来苇河局推动林区现代化农业发展的战略首选。通过聘请专家对立地条件和土壤分类进行实测,在全局范围内推广种植“黑农48”“中地159”和“稻花香2号”等优质大豆、玉米、水稻品种,极大提升了粮食产量和质量,实现了有限的土地种植效益最大化。
  转型新秀 北药遍地开花
  凭借生态资源和地理位置的优势,北药在龙江森工林区遍地开花,成为产业转型发展的新秀。
  在八面通林业局有限公司枯河沟北药种植基地内,一阵阵药香扑面而来,经营所主任许延臣正在指导秋收工作。
  “在林场(所)班子成员以及全国劳动模范顾忠国等5名致富带头人的带领下,枯河沟万亩中药材种植基地取得突破性进展,基地种植品种主要包括人参、板蓝根、白鲜皮等10余种中药材,北药种植逐步走向规模化、产业化。”许延臣告诉记者,他们加大与各大中药企业的互通互信,确保中药材种植方法精准、销售渠道畅通、品牌效应持久。
  顾忠国近期非常忙碌,见到他时,正忙着收获人参。“今年人参收成很好。我又新建了3座人参大棚,进行集优化高效栽培,打造有机人参、培育精品。”顾忠国说。
  这两天,白鲜皮种植户郑雪峰心情非常好,他两年前种植的白鲜皮苗一次性就售出了50万棵,收益15万元。“今年我尝到了甜头,心里萌生了一个大计划,有种植想法的种植户只提供地块和平时维护的人力,其余的种苗、肥料、农药等等需要花钱的都由我负责。这样风险大家一起担,效益大家一起分。最终成立北药种植合作社,形成一定种植规模,共同致富。”郑雪峰对北药种植信心满满。
  在清河林业局有限公司五味子种植基地及各种植户家中,累累硕果,色艳味浓,一串串颗粒饱满、像红宝石似的五味子挂在藤蔓之间,弥漫着淡淡辛香,令人神清气爽。
  五味子基地分包户刘玉革告诉记者,今年他一共分包了60多亩五味子种植地块,预计能采收6万公斤五味子鲜果,利润在24万元左右。
  特色产业 助力致富增收
  红松果、黑木耳、紫苏、韭菜……龙江森工各林区因地制宜,根据自身优势积极引导种植户发展特色种植,拓宽增收渠道。
  杨晓丽通过潜心研究不断地改进配方、革新技术,将木耳栽培规模扩大到了25万袋,一跃成为了绥阳林业局有限公司向岭经营所的食用菌种植大户。
  “今年木耳产量非常好,经过晒干处理,可以带来近50万元的经济收入。”杨晓丽说。
  据介绍,向岭经营所今年有20户职工发展木耳栽培,全所共收获黑木耳7.5万公斤,总产值450万元,户均20余万元。
  “我承包的这片红松果林主要是人工林,每天我们十几个人一起打松塔,从早晨5点到下午4点,一天能打四五千个。”柴河林业局有限公司群力林场种植户贾清波说,今年红松果林是中收年,果实饱满,收成不错。由于近些年森林资源保护得好,病虫害防治效果显著,红松果林年年都有好收成。
  在群力林场,家家都像贾清波一样,靠采摘松塔增收致富。“群力林场17323公顷的施业区内,红松果林面积达5537公顷,共有124人以竞价承包的方式承担起管护经营责任,在看林护林的同时也能获得收益。”群力林场场长曹训斌说。
  目前,桦南林业局有限公司近十万亩紫苏进入收获季,种植户们正抢抓农时进行收割、搬运、贮藏,芬芳摇曳的紫苏、往来劳作的农户构成了一幅丰收画卷。
  “今年我家种了50多亩紫苏。这两天一直在抓紧采收。晾个十天半个月的,就能直接脱粒儿卖了。”下桦林场种植户贾文献说。
  据下桦林场党支部书记张兴沭介绍,从2018年开始,紫苏籽价格连续走高,目前销售价格已达到10.5/斤,一亩地最多可以收益1500元左右。(来源:黑龙江日报全媒体记者马一梅李健)



(编辑:吕美娜)
(责任编辑:徐千)

时间: 2021-10-25             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 95763810