黑龙江省工业和信息化厅
 曲占录:

致力“科技养护” 让乐器发出纯美音色

 
  一个热爱音乐的七台河小伙儿,在外地演出的过程中接触到不少乐器厂商,捕捉到乐器保养的商机,最终回到家乡创业,他就是黑龙江弦尚乐器制造有限公司总经理曲占录。
  2018年,曲占录与两位合伙人创办了黑龙江弦尚乐器制造有限公司。公司成立之初,凭借黑龙江原材料产地的优势制作手工吉他,为了把乐器的声音做好,他们研发出了可视受破音频振动仪,申请了专利吉他。目前,公司拥有实用新型专利两项、外观专利两项、发明专利一项。产品越卖越好,爱琢磨的曲占录又把目光投向了乐器保养这一市场。
  “因地域、季节等导致的湿度及温度变化,木制乐器经常会出现开胶、开裂、变形、脱漆、发霉等问题,保养难度极大,影响使用和演奏。”曲占录说,经过他们团队3年的不断试验,研制出了智能乐器恒湿保养柜,保养柜使用触摸屏操作、智能加湿和除湿、高透有机玻璃柜体可以清晰地看到柜内乐器的情况、工业级传感器和磁吸密封门保证了柜内乐器保养环境高标准,让乐器始终能发出纯美的音色。
  据曲占录介绍,公司主营的智能乐器恒湿养护柜、手提箱,零售以电商渠道为主,同时还在国内外各大短视频直播销售平台进行销售带货。线下则在全国进行分销,有近60家合作经销商,其中包括各省市乐器公司、琴行、艺校等。
  如今,公司已入驻桃山区文化创意产业园,厂房占地1100多平方米。“今年6月,我们参加了北京国际乐展。现在公司根据客户需求提供私人订制,产品销量节节攀升,远销日、韩、德、意等国家和地区。”曲占录说。
  “公司的每一点进步,都离不开七台河市、桃山区相关部门的帮扶和关心。前期,桃山区与我们对接询问创业状况,市、区领导积极协调相关部门免费提供厂房,区里出面帮助解决厂房的用电、厂房前的道路平整等问题。在我们需要招聘员工时,他们点对点帮我们招工。得知我们资金紧张时,他们又帮忙协调解决资金,确保生产正常推进。”对曲占录而言,桃山区周到的服务让企业发展有了强大后盾。
  坐在宽敞的厂房里,曲占录憧憬着未来,“公司将秉持以科技为核心、以创新为武器的理念,继续为乐手提供专业的产品和服务。同时,立足品牌延伸产业链,开拓新的销售市场,为七台河市文化产业的创新发展注入活力。”(来源:黑龙江日报杨崴  全媒体记者 潘宏宇)

编辑:吕美娜
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2021-10-11             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 93674320