黑龙江省工业和信息化厅

 “假发工厂”吸引 百名“宝妈”就业

 
  齐齐哈尔市爱戴发制品有限公司位于讷河市康安路,公司通过加工假发制品,帮助周边的宝妈们找到了一条挣钱顾家的路子。

  公司的创办者郭旭之前是一名幼儿教师,在成为一名“宝妈”之后很难平衡工作与家庭的关系,在发现自己的情况不是个例之后,她通过走访与考察发现,假发生产工序简便,特别适合灵活就业。经过一个时期的学习实践,她掌握假发制造技术,回到家乡创办了齐齐哈尔爱戴发制品有限公司。公司从青岛工厂购进原料,加工成为半成品后再进行统一回收,年利润预计超过30万元。
  公司总经理郭旭说,这个行业特别适合她们这样的群体,可以带动“宝妈”赚钱,还不耽误带孩子。
  假发制作流程主要有勾发,梳发、扎发,皮称,染色,造型等,经过简单培训即可上手,目前企业已吸纳了近100多名“宝妈”就业。厂里员工的孩子大多为学龄儿童,放学时间需要家长呵护。同为“宝妈”,郭旭深知员工的“痛点”。她设立了弹性工作时间,不加班,可以接送孩子上下学、带孩子来上班,特殊情况可在家工作,这样的工作环境特别受“宝妈”欢迎,她们的人均月收入在2000元以上。
  员工冀国杰说:“公司就在孩子学校附近,工作起来不累,时间自由,不耽误接送孩子,一个月还能保证挣到两三千块钱,特别适合我们这些在家的‘宝妈’。”
  随着公司业务的不断拓展,有部分工作任务需要男士承担,“宝妈工厂”中就出现了男员工,他们主要进行梳发等体力劳动。
  梳发员工王立超介绍说,工作时间比较自由,简单易学好上手,希望更多的朋友加入他们的团队。(来源:黑龙江日报全媒体记者 朱云峰)


(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2021-09-13             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 93674444