黑龙江省工业和信息化厅

 药乡花海彩云岭

 

三江平原上的宝清县有一个远近闻名的彩云岭。彩云岭之畔,就是因“花经济”出名的宝清县夹信子镇。百合花海中高悬的那把“小天壶”,成为远近闻名的网红打卡地。
  眼下的小天壶景观,曾是一个臭水塘,经过清淤疏浚,引入泉水,种上了可以净化水体的睡莲,如今成了“活水”氧化塘,实现了农村水系互通,既有生态价值又有观赏价值。
  伴随着彩云岭景区的建设,夹信子镇勇跃屯成立了嘉信中药材农民合作社,依托彩云岭风景区打造中药材种植示范园区540亩,建成了“彩云岭勇跃服务区”,引进能人开起了“勇跃饭馆”农家乐,把勇跃屯建设成彩云岭的一个休闲服务区,活脱脱打造出一个“百合园”。
  勇跃屯村民原来以种植大田作物为主,收入微薄。中药材农民合作社成立后,村民把土地承包给合作社种植百合,收益提高了3倍。从农田里解放出来的农民走进城里打工、学手艺,又增加了一份收入。鲜花把一个脏乱差的勇跃屯变成了干净整洁、风光秀丽的旅游景点,花卉种植业和旅游服务业带动村民收入倍增、房价翻番。村民王德荣提到村子的变化,乐得合不上嘴:“现在俺们屯建起了百合园、文化广场、休闲走廊,村容村貌的变化真是太大了!”近年来,夹信子镇依托毗邻彩云岭的区位优势,将乡村振兴战略和文旅产业融合发展,培养“种花、赏花、吃花、卖花、用花”的新增长极,着力打造“游百草药园、看风土人情、住康养民宿、品养生药膳”的特色旅游,延伸“药旅融合”产业链条,“以花为媒”促进乡村振兴,实现生态效益和经济效益双丰收。
  宝清县最大的中草药种植基地坐落在奋斗村。宝清县中药材种植大王康经宇说:“2018年起,基地带动奋斗村63户村民种植白鲜皮,每垧地年效益大概10多万元,可以连采四年。等到第6年白鲜皮起收,每垧地能卖到120万元左右。白鲜皮适合北方种植,开花也好看,年头越久越值钱,镇领导审时度势,提出建设‘中国白鲜皮之乡’战略。”
  中草药产业的发展为周边村民提供了大量的就业机会,康经宇说,他每年仅用工支出就在180万元左右。村民的土地也值钱了。富裕起来的人们开始追求丰富的精神生活,夹信子镇村村建起了文化室、图书站,新时代文明实践站陆续落成,组建了秧歌队、舞蹈队、文艺小分队。
  信子镇党委副书记、镇长胡锋说:“我们镇全力打造药乡花海。用花产业链将一二三产有机融合,让北药成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让乡村成为农民安居乐业的‘花果山’。”(来源:黑龙江日报马淑芬全媒体记者 任志勇)


(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)

 

时间: 2021-09-06             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 93675720