黑龙江省工业和信息化厅

 安达 利用小菜园打造“小药园”

 

“现有的8栋育苗大棚中,已有3栋育苗长势非常好,特别旺盛,我身后的大棚苗床已准备就绪,准备播种赤芍。”
  816日,在安达市安达镇光明村中药材育苗基地,安达市红佳花卉中药材育苗基地经理刘德武一边查看百合的长势,一边与中药材种植专家探讨下一步重点培育品种情况。
  为巩固提升脱贫攻坚成果,安达市坚持政策引导、乡镇带领、农户自愿原则,大力发展“庭院经济”,积极探索小菜园中药材种植模式,利用小菜园打造小药园,促进中药材产业规模化发展。如今,安达已成功探索出带领全市农民致富增收的新模式,走出了一条乡村振兴的新路径。
  在羊草镇东升村于岳臣家的小药园里,安达市农业技术推广中心的专家们一边查看他家赤芍的长势情况,一边向于岳臣传授中药材种植相关知识和实用技术,帮助其解决种植中遇到的技术难题。在羊草镇,像于岳臣一样种植中草药的农户还有很多,为进一步巩固脱贫攻坚成果,羊草镇积极探索中草药种植新方法,成功吸纳14户脱贫户在自家房前屋后小园种植中草药。
  农民种植中药材,担心最多的就是资金、技术和销路的问题。为此,羊草镇政府联合安达蔬菜中心帮助联系企业对接、订购种子、订单签订、产品销售,开展全程跟踪服务。农业技术推广中心全程负责技术指导服务,多次深入田间地头,农家小院,开展点对点、手把手式实训和指导,有效解决农户不愿种、不会种、种不好的难题。
  为了吸引更多的村民加入到中草药种植中,羊草镇在探索中草药种植的过程中,多措并举、积极谋划,于今年5月利用镇、村两级集中地精心打造了“赤松茸百草园”,在这里种植百合、赤芍、芥蓝、桔梗、白芍等多种中药材,吸收脱贫户和困难百姓加入其中,享受红利,真正实现了“用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众”的目标。如今,全镇中草药种植面积近300亩。
  “今年,安达市中药材产量约44万公斤,产值预计达1600万元,主推的中药材有防风、柴胡、苍术等品种,都是效益前景非常好的中药材品种。”安达市蔬菜生产销售指导中心中药材股股长孙琳琳介绍。
  此外,安达还致力于打造本市亮点,比如在学校及道路两旁打造百合等药食同源的中药材等。(来源:黑龙江日报,张睿格全媒体记者董新英)


(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)

 

时间: 2021-08-30             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 93673575