黑龙江省工业和信息化厅
 

东轻:

春节不打烊 生产连轴转

 

一炉炉火红的铝水凝结成银白的铸块,一块块光洁的铝合金厚板通过设备辊道……新春再迎新发展,东北轻合金有限责任公司春节期间每个生产单位的关键机台,都有员工值守忙碌着。
  过年围着炉台转是我们熔铸人的老传统。东轻熔铸厂高精新线“90员工王立威说,他在这个岗位工作已有三年,现在正带领几位更年轻的同事一起,按照高端合金全流程跟踪质量体系要求,记录着铝锭铸造的关键步骤,并通过微信平台随时向技术质量人员通报操作流程。
  越是逢年过节就越要认真,熔铸是龙头,关系到下游全套工序的产品质量。当下公司正持续深化结构调整,国家重点材料、高端合金的投产比例和整体产量都在不断扩大,我们必须有更精准的管控、更谨慎的态度、更积极的干劲,把好精品制造第一关。王立威说。
  同样,瞄准战略保障产品和竞争优势产品增量保供的东轻中厚板厂,即便在大年夜里,热处理工区辊底炉和时效炉前各工序也都未停工,开足马力,为初一白班即将开篇的繁忙生产充分抢出时间、打出余量。中厚板厂拉伸机作为高附加值铝合金板材生产的窄口设备,除夕更是彻夜轰鸣。
  目前通过的板材将在未来应用于航空航天领域,是公司具有代表性的高端硬合金产品。春节期间我们拉伸工序正常投产,四班三运转,预计至少能抢出150余吨产量,继元月生产开门红之后,再迎一个新春开门红中厚板厂拉伸机丙班操作手李明明介绍道。
  在东轻特材公司,从正月初一8时开始,随着机械悠然长鸣,2500吨挤压机、20001#2#挤压机同时开动,岗位操作手娴熟操作,一根根银白的管、棒、型、线材通过挤压,被天车吊运到下道工序。
  东轻特材公司制造部生产主管王珊瑚告诉记者,此前他们刚刚联合设备部门对影响产品质量的设备旧伤进行了一次充分的大排查、大整顿,通过确保装备的高精度平稳运行,进一步拓展特材全线的生产能力。(来源:黑龙江日报记者 韩丽平)


(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)

 

时间: 2021-04-06             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 83679606