黑龙江省工业和信息化厅
 
邓立国 帮助家乡人就业致富

 

初次见到邓立国,他正在指挥装运产品发往外地。平整的寸头、匆匆的脚步,处处透出一股子军人做事干练、雷厉风行的作风。
      2019年,邓立国将辽宁兴城泳装龙头企业斯达威泳装集团招商引资落户拜泉,成立黑龙江汇泉纺织服装有限公司并担任公司总经理。目前,汇泉纺织服装产业园一期工程制衣厂按期投入生产,现有在岗职工162人,其中1/3为退役军人。2020年邓立国分别荣获黑龙江省退役军人建行杯创业创新大赛精准扶贫组一等奖,首届全国退役军人创业创新大赛行业赛精准扶贫组三等奖。

      20173月,邓立国退伍后选择了自主择业,在辽宁兴城市组建成立军行集团公司。在兴城市逐步稳定后,邓立国首先想到的是家乡拜泉县的父老乡亲。经过反复考察,邓立国将劳务派遣、物业和保安公司引进家乡,抽调精英骨干进驻管理,承接政府临时性岗位人员劳务派遣、县区内公立学校校园保安、社区网格员等工作,解决了退役军人及家属子女就业236人。2019年,拜泉县加大产业扶贫力度,到辽宁进行学习考察,邓立国积极向兴城泳装龙头企业斯达威泳装集团进行引荐,经双方反复洽谈磋商,达成在拜泉县建设汇泉服装产业园合作协议。项目分三期建设,全部建成投产后,每年可生产泳装、轻运动服装、亚麻制品服装1000万套,实现销售收入10亿元、税收3000万元,提供就业岗位2000个。
  目前,泳装制衣厂制衣设备189套已全面投入生产,现在产品订单很满,五条生产线开足马力,每天生产泳装1000多套。产品在满足国内市场需求的同时,通过跨境电商销往日本、韩国以及北美等地。依托汇泉服装产业园项目,拜泉县创建企业+扶贫车间+基地+贫困户模式,规划建设扶贫车间16个,覆盖全县16个乡镇,可吸纳贫困劳动力就地就近就业1600人,人均年增收3.6万元,目前已建成兴农镇、新生乡扶贫车间2个。到2021年,发展亚麻原料种植基地8万亩,亩均可增收1300元,可带动农户1.2万户,服装产业正成为当地强县富民支柱产业。
  今年36岁的拜泉县丰产乡礼让村农民马东梅,原来在外断断续续打零工,收入不稳定。如今进了工厂上班,实行计件工资,每月工资收入达到3000元,她喜上眉梢。现在工作稳定多了,公司还给交养老险、医疗险、失业险、生育险、意外险,我们心里就更托底了,日子越过越好了。
  带动百姓致富就业,邓立国将姓军为民落到实处。拜泉县汇泉服装产业园作为劳动密集型产业,安置了大量群众就业,培育壮大了产业集群,使更多的拜泉百姓实现了就地就近稳定就业。为帮助家乡更多人就业致富,邓立国经反复调查研究、沟通协调后,在辽宁省兴城市成立拜泉县劳动者之家,与大连龙城食品集团签订劳务协议,已为拜泉、依安两县解决劳动力就业2000余人次,其中,退伍军人117人,退伍军人家属、子女349人,使1000多户家庭找到了工作,摆脱了贫困。
  “退伍不能褪色,我要带领退役军人共同创业,在实现创业上再立新功。邓立国对军人有一种特殊的情怀,退役后依然心系退役军人。了解到拜泉县退役军人多、就业创业困难的情况后,他把辽宁省兴城市劳务派遣公司、保安服务公司引进到家乡,即时解决退役军人及家属、子女就业问题。一年来,向拜泉县机关、企事业单位输送劳务派遣人员1137人,其中,退役军人24人;面向校园培训上岗保安100人,其中,退役军人14人。为给更多退役军人提供就业创业机会,他与拜泉县各类职业培训学校达成协议,在拜泉县、依安县和宁安县分别创建3退伍军人就业创业孵化基地;他还成立退役军人之家,为退役军人择业创业提供政策导向和技术支持。
  退役军人李大勇,上有八旬父母,下有儿子念高中,妻子一直体质较弱,经济处于拮据状态。邓立国知道后,不仅为他买来一台电动车,还亲自将他接到汇泉产业园区上班。李大勇只要见到邓立国,总是发自内心地敬一个标准的军礼。
  通过邓立国的努力,家乡引来金凤凰,仅军行集团分公司、汇泉服装产业园等企业,就先后安排2000多名当地群众实现就地就业,让大家有了稳定的可靠收入。
  面对拜泉县良好经商环境和家乡人民的期待,邓立国心存感激,怀着对家乡人民的深厚感情,在2020年上半年抗击新冠疫情战役中,不仅冲锋在拜泉一线,慰问岗位员工和家乡人民,走访退役军人家庭,还以个人名义主动捐款捐物折合人民币共计55.2万余元,为家乡防疫防控做出自己的贡献。(来源:黑龙江日报记者 姚建平 朱云峰)

(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2021-03-15             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 83678757