黑龙江省工业和信息化厅
 


榛树遍山果满枝

2200亩“金疙瘩”鼓了钱袋子

 

   初秋时节,走进木兰县太平林场大果榛子项目建设区,之前漫山遍野的灌木杂草不见了,成排成行的果榛苗木布满了山坡,沉甸甸的榛果挂满枝头。
   望着满山的榛树,大果榛子项目建设区负责人张建国现场算了一笔账:“每棵树结6斤榛果,一斤果市场价格能卖20元,每株树产值过百元,一亩地栽植110棵树,净剩8000元一点问题没有,效益是非常可观的。”
   木兰县林业和草原局近年来在林业传统经济向林业生态经济转型建设中,因地制宜充分利用太平林场作业区丘陵地貌特点,发展大果榛子种植产业,经过3年的项目建设,榛木已进入盛果期,产业发展态势向好,项目达效已成定局。如今,太平林场的2200亩丘陵地变成榛子林。榛树进入丰果期,丰收的“金疙瘩”鼓了乡亲们的钱袋子。
   2017年,太平林场借鉴本地个别农户大果榛子栽植创收经验,尝试性地在作业区内开发建设200亩大果榛子示范园,根据山区地利情况摸索总结果榛苗木培育栽植技术经验。
   技术支撑、荒山作本。到了2018年,木兰县开始大规模开展林下经济,初步实现了林业采伐技术向产业项目管理技术的转型。林场工人们迈进了项目建设示范园,又有了新饭碗。不到一年时间,大果榛子项目基地增至千亩。在具备技术力量和示范经验后,太平林场大果榛子产业项目发展进入快车道,林场作业区周边农户被吸引到产业项目建设中来,又有1000多亩被废弃的荒山野岭被成功开发,栽植上大果榛子苗木。
   今年,太平林场大果榛子项目示范基地拓展到2200亩,有24名林场原一线采伐工人如今成为了项目管理技术骨干,大果榛子产业项目建设成功解决林场职工家属及农村富余劳动力3300余人次,为贫困户提供产业基地务工76人次,累计为贫困户增收7600余元。项目建设让林场职工实现了再就业,挣到了新工资,也为农户和贫困户找到了一条增收脱贫的新路子。
   根据大果榛子项目建设成熟经验,太平林场规划明、后两年可自行选育大果榛子母树5000株,最低可节省苗木投资50万元,真正实现苗木自给,实现林业经济转型。该产业项目建设将成为林场新的经济支撑点。
   “木兰县也有本土大榛子了,这是该项目的最大意义。”谈到未来的发展,木兰县林草局局长孙文智说:“将来我们这些项目成型后,都将走个体化经营之路,这样能够最大限度激发种植和管理的积极性。我们一定全力做好放管服,进一步实现县域林业经济转型,为打造乡村振兴经济支撑点提供有力支撑。”(来源:黑龙江日报记者白云峰王志强)


(编辑:吕美娜)
(责任编辑:徐千)

时间: 2020-09-01             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 67844582