黑龙江省工业和信息化厅
 


从手拿图纸憧憬到坐在炕头分红

 

 

 “落户一个扶贫产业项目,就像孕育一个孩子,生出来容易,最难的是养大。”这是时任望奎县厢白满族乡前惠五村驻村第一书记张辉的真切感受。建扶贫车间促就业,是张辉为前惠五村开出的一剂脱贫良方。

早在20188月,记者初次走进前惠五村时,看到在村部不远处村里的笨榨豆油坊和食品车间正在紧锣密鼓地施工。那时的张辉,手拿图纸满是期待:“今年‘十一’,油坊和食品车间就将完工投入使用,就盼着今年冬天开花结果”。

时隔一年多再访前惠五村,当初播下的希望的种子如今已是“瓜熟蒂落”。当初的施工现场现在已是规整的生产车间,当初张辉期待的“开花结果”,如今已呈现一幅丰收图景。前惠五村的扶贫产业初见规模。

村里新建了1080平方米笨榨豆油厂,购置了4套三级精炼油生产设备,并与好百客超市合作,实现笨榨豆油的产销一体化发展,利润的70%为全村贫困户分红。贫困户每年最幸福的时刻就是年终坐在炕头上拿到红利。村里的食品加工项目,争取到资金50万元,新建了390平方米食品加工车间,与哈尔滨金米粒食品有限公司合作生产春饼、筋饼等方便食品。使21名村民实现本地就业,每个人月收入2500元至3500元,项目销售利润的一部分还将成为村集体经济积累。

正如村第一书记张辉所言,前五惠村的扶贫项目正像备受关爱的孩子,在好政策和好干部们的抚育下茁壮成长。(来源:黑龙江日报,记者刘心杨)

 

 

 

(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)


时间: 2020-06-21             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 61566493