黑龙江省工业和信息化厅
 


直播带货成为农业转型“风口”

 

 

“电商主播”在防疫期间爆红,“直播带货”作为一种线上新型消费越来越受人们尤其是年轻人的青睐,为中国数字经济新业态的发展注入新动力。政府工作报告中提到,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。对于作为农业大省的黑龙江来说,直播带货为农产品销售找到新出路,成为农业转型新引擎。

会场热议

农民应做直播带货“主角”

我省全国人大代表、海伦市向秋蔬菜农民种植合作社理事长高向秋说:“直播带货不再是‘高大上’的新鲜事儿,它就在我们农民身边,为我们的农副产品打开了一个新的销售渠道。”高向秋举例说,海伦市共荣乡就有四五个年轻人直播卖“笨鸡蛋”。过去农民拎筐上街售卖,一个“笨鸡蛋”卖1元钱,现在通过直播带货,能卖到1.5元,不但省去了店铺和人力成本,产品还能卖上好价钱,广大农民都对直播带货这种销售渠道非常认可。

然而,要想通过直播将家门口的农副产品卖出去,还有很多工作要做。高向秋建议,政府通过政策引导、典型带动,让广大农民充分认识直播带货这种新的销售方式,从而在思想上更加解放,在行动上更加积极,努力通过直播带货打开新的市场空间。此外,还应加大对直播带货的培训力度,让广大农民不仅成为“看客”,更应成为直播带货的“主角”。尤其应该带领农民朋友去直播带货做得好的“网红”那里,进行现场教学,掌握直播带货的方法,激发他们通过直播带货模式拓宽销售渠道的信心,从而得到实实在在的收益。

企业要适应消费者新购物习惯

翟清斌代表是黑龙江龙蛙农业发展股份有限公司的董事长,对于“直播带货”,他深有感触:“时代在进步,购物方式也在改变,现在直播带货是行业热门。今年4月,公司设立了直播部门,通过直播形式把龙江农产品销往全国。”

翟清斌说,近年来,随着人们购物习惯发生变化,企业把销售渠道从线上转移到电商,再从电商转移到直播营销。企业已经与多个网红工会对接,网红工会不仅拥有数量众多的网红资源,网红直播平台也比较多元化,准备在抖音、快手、淘宝等多个直播平台“线上卖货”。

直播带货通过直播间下单、线下送货,实现了消费者与商品在线见面、消费者与商家不见面式购物,满足了消费者不出门购物的需求,具有安全、快捷、方便等特点。”翟清斌说,同时通过“网红效应”,利用直播带货农产品的销售方式,有助于缓解部分农产品的滞销问题。

对于新兴的直播带货销售方式,翟清斌表示,如今80后、90后已经占据消费市场的主体,直播带货也成为未来购物的新趋势,企业为了更好地发展,就应该去迎合市场,去适应消费者的购物习惯。“直播带货给企业的改变是很大的,企业从原来简单的订单发货,到如今的接单、客服、售后为一体的线上销售模式;原来是大型物流成吨发货,到如今的‘一件代发’,企业的经营模式也在发生改变。”翟清斌说。

场外连线

直播带货擦亮森林食品金招牌

□文/摄本报记者马一梅刘楠

“网友们,我为森林食品代言!在36个月内没有使用过化肥、农药等的森林生态下生长的食品才是森林食品。”“中国品牌日”这天,黑龙江森工森林食品集团董事长张晓华出镜当起“代言人”,通过直播,向广大网友推荐记者王玮吴玉玺我省知名绿色食品品牌“黑森”产品。他现场阐述了森林食品的概念及森林食品集团未来发展规划,还带来各种明星森林食品,足不出户就把生意做遍全国。

森林食品集团目前确定了森林食用菌、森林坚果、森林特色养殖、森林山野菜、森林蜂蜜、森林水、北药等近20个产业方向,现有“黑森”全系列共200多个产品,如黑木耳、松子、蜂王浆、蓝莓、沙棘果、蒲公英茶、人参、鹿茸等。

森林食品集团在“中国品牌日”开启第一次直播,黑木耳、蜂蜜等产品受到很多网友的青睐和企业家、投资者的关注,为引入相关行业巨头共同开发和做强森林食品体系奠定了基础。

“直播带货模式拉近了企业与消费者距离,让广大网友直观感受特色森林产品,也让我们倾听到网友的具体需求。”被网友称为“网红董事长”的张晓华接受记者采访时说,做直播带货,他们有场景优势,黑森旗舰店能真正给消费者带来边看边买的体验;又有产业链优势,黑森产品丰富,产业链也较为完备。长远来看,直播带货可以为森工的优质森林产品打出品牌、开拓市场,但最终还得靠过硬的品质和服务说话。

下一步,森林食品集团会采取“内部融合、外部联合”的方式,保持直播常态化,让更多消费者体验到来自龙江森工的饕餮盛宴。内部融合,即原料产地直播+加工厂直播+内部培养(联合森工生态技术学院、淘宝大学,培养集团自有的超级网红);外部联合,即联合快手头部主播+淘宝头部主播。同时,将对黑森旗舰店进行升级,开辟销售展示区、体验区、直播区和生态会客区,将黑森旗舰店打造成网红打卡地。(来源:黑龙江日报,记者王玮吴玉玺)

 

 

 

 

 

 

(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)


时间: 2020-06-07             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 61568241