黑龙江省工业和信息化厅
  

百千万工程为总抓手,主攻三季度决战四季度

龙江工业经济跳起摸高确保全年晋位成功

  

全力抓好工业稳增长

◆抓重点企业释放潜力

◆抓规上企业扩大规模

◆抓招商建设项目增强后劲

大力实施百千万工程

百亿级产业培育:

加快百亿级企业队伍壮大

千亿级产业培育:

通过招商、创新、服务培育增量

万亿级产业集群:

有垂直的产业链,有横向的产业聚集

园区提升方面:

新区经验在百千亿级园区试点推广

重点项目建设:

一企一策推进投产达效

 

10日,全省工业经济运行暨全省“百千万”工程专班调度会议在省政府举行。记者在会上获悉,下半年,我省工业经济追赶全国平均水平的压力加大。要跳起摸高确定全年目标,通过逐级任务分解,抓实抓细重点工作任务,以“百千万”工程为总抓手,主攻三季度、决战四季度,坚定信心确保打赢全年晋位赶超攻坚战。

上半年,全省聚焦重点地区、重点行业、重点企业强化调度、精准施策、督导服务,取得明显成效,总体呈现稳中有进、好于预期的运行态势。上半年,全省规模以上工业增加值同比增速比上一个季度提升10个位次。但我省工业领域总量不大、速度不快、质量不高、后劲不足的问题依然存在,再加上疫情形势等不确定因素叠加,下半年我省追赶全国平均水平的压力加大。

会议提出,为了确保全年工业增长目标实现,我省要善于在新一轮产业链重构中寻找机遇,以“百千万”工程为总抓手,全省三级工业运行专班逐级压实责任,坚持工业经济增速、规上企业数量两个目标不动摇。

各级政府分管负责同志对工业运行要亲自指挥调度,重点企业亲自落实包保,要素保障亲自沟通协调,统计工作亲自组织研究。各地市县要营造区位争先、奋力赶超的氛围。

为了实现增长目标,我省要紧抓重点企业释放潜力、规模以上工业企业扩大规模、抓招商建设项目增强后劲。大力实施“百千万”工程,在百亿级企业培育方面,按照巩固提升现有企业、扶持壮大潜力企业、在建项目生成企业、招商联强引入企业、兼并重组打造企业、总部经济培育企业“六个一批”生成方式,加快百亿级企业队伍壮大。在千亿级产业培育方面,针对15个千亿级产业不同规模和特点,围绕推动产业集聚、产业链延伸、产业协同配套、区域品牌建设和要素服务高效配置“五个推动”,有针对性加大培育力度。万亿级产业集群建设方面,矿产资源这一块要依托重点企业把做大做强石油石化、创新发展煤电化、拓展矿产资源精深加工三大板块任务深入推动,着力提升产业规模和质量。农业和农产品这一块要加快推动农产品生产、加工、流通、服务深度融合,做优“粮头”“农头”,做强“食尾”“工尾”。园区提升方面,加强园区基础设施和公共服务平台建设,引导产业项目向特色园区集中。全面深化园区放管服改革,在百千亿级园区试点推广哈尔滨新区好的改革经验。重点项目建设方面,围绕技术改造、智能化升级、资源精深加工、科技成果产业化、招商引资等途径,形成一批对产业链提升和产业集聚发展具有支撑和引领作用的大项目好项目。

与此同时还要建立完善高效的推进机制,切实做好防疫防汛的安全保障,增强信心,确保打赢晋位赶超攻坚战,努力推动全省工业经济再上新水平、新台阶。来源:黑龙江日报记者桑蕾 孙铭阳

 

编辑:秦松颖
(责任编辑:张茹艳)

 

时间: 2021-09-28             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 93673913