黑龙江省工业和信息化厅
  

锚定四个“千字号”产业集群,通过链式招商、保姆式服务,裂变新企业——

齐齐哈尔产业集群初绽“强磁”效应

  

1~5月

351户规上企业完成工业总产值406亿元,同比增长24.2%

工业增加值同比增长18.8%,高于全省6.9个百分点 规模以上工业连续14个月增长

招商引资签约项目70个,

签约总额410.7亿元,同比增长7.8%

实际利用内资23.7亿元,增长104.9%

实际利用外资2784万美元,增长11.5%

这是一份亮眼的成绩单——

 

今年1~5月份,齐齐哈尔市351户规上企业完成工业总产值406亿元,同比增长24.2%;工业增加值同比增长18.8%,高于全省6.9个百分点,规模以上工业连续14个月增长。

今年1~5月份,齐齐哈尔市招商引资签约项目70个,签约总额410.7亿元,同比增长7.8%,实际利用内资23.7亿元,增长104.9%;实际利用外资2784万美元,增长11.5%。

齐齐哈尔,这座工业城市正焕发着蓬勃生机,以装备制造、食品加工、生物医药和新能源4个“千字号”产业集群建设,建成国家精密超精密制造基地、国家原料药基地、国家高端乳肉产业基地、国家中央厨房加工基地为目标,把产业发展、项目招商作为主战场,不断破浪前行。

夯实“主支撑”

装备集群效应初显

在中国一重集团高大的轧电厂房内,18米深孔钻机床正在忙碌运转,要把主轴钻出一个400毫米的孔。

今年一季度营业收入同比增长15.1%,利润总额同比增长30.5%,顺利实现了“首季满堂红”目标。在实现企业发展的同时,中国一重通过推进定商定价、战略供应商等模式,由单件小批配套,到专业化供应配套,逐步转变为成套辅机配套,逐年提升地方企业配套率。据统计,从2017年至今富拉尔基区配套企业总投放量共计5.3亿元,配套率从29%至42%逐年提升。

2017年,重整后的建龙北满迎来了涅槃重生,建龙北满先后投资30多亿元对企业装备进行升级改造,拥有国内一流、国际领先的四条精品特钢生产线,使企业整体装备达到行业先进水平。

“我们走精品特钢发展道路,目前产品已覆盖新材料、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备等。”建龙北满特殊钢有限责任公司副总经理陈列说。

通过大力推动技术改造和科技创新,建龙北满完成了产品创新和产品结构调整,2020年产钢193万吨,比重整前增长734%,营业收入突破百亿元,比重整前增长489%,企业盈利能力实现了质的飞跃。

山东华民钢球股份有限公司是2019年富拉尔基区引进的新企业。华民年产五万吨新材料磨矿钢球生产项目,既扩展了华民在黑龙江的业务市场,也实现了建龙北满下游产业链的延伸。陈列说,今年1~6月份,华民已经和建龙北钢订货8000吨。

在项目建设中丰富产业体系,靠产业体系完善项目建设。近年来,齐齐哈尔产业规模加快扩张,产业链条持续粗壮,大装备产业加速集聚。中国一重、中车齐车、建龙北钢、紫金铜业等一批智能升级、产业链延伸、产业配套项目相继投产,将拉动装备制造产业迈向千亿级规模。

“保姆式”服务

布局食品产业链

7月的龙江,骄阳似火。坐落在富裕县塔哈镇的益海嘉里(富裕)现代农业产业园项目正如火如荼地建设。

“目前已落地投资70亿元,整个产业园全部建成后,将成为加工粮食品种最全、产业链最长、现代化水平最高的世界单体最大粮食综合加工项目,主要从事玉米、大豆、小麦的精深加工,还规划有甜菜、马铃薯深加工项目。”副总经理崔庆辉说,其中,100万吨玉米深加工项目,目前正处于设备安装的收尾阶段,将于7月进行试生产。25万吨小麦、4.5万吨低温豆粕项目,也将分别于9、10月进行调试。

行走在齐齐哈尔各县区,随处可见塔吊林立、机声隆隆的繁忙景象。这是齐齐哈尔的一条条发展线。

齐齐哈尔产业项目为何如此之多?产业项目为何如此之好?

崔庆辉告诉了记者选择在这里发展的原因——富裕县资源配置、要素保障较好,适宜粮食深加工企业发展。但最重要的是这里为企业提供了“保姆式”服务。自2016年企业谋划初期,市、县两级领导亲自挂帅,牵头协调解决企业生产、经营和市场等要素保障问题,服务做到随叫随到,不添乱、不越位。

政府服务水平提升,营商环境不断优化,企业和项目自然纷至沓来。

在齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司的赖氨酸生产车间,各种生产设备伴随着轰鸣声有条不紊地运行着。

“龙江阜丰所在地齐齐哈尔是我们所有分公司中营商环境最好的,2017年2月19日,龙江阜丰300万吨玉米深加工项目正式落户昂昂溪区榆树屯工业园区,我们实现了当年签约、当年建设、当年投产。”副总经理徐进钊说。

今年1~5月份,龙江阜丰实现营业收入19.9亿元,三期玉米深加工及其配套项目也在加紧建设中。益海嘉里(富裕)农业产业园项目已累计完成投资40.8亿元,玉米、小麦、大豆精深加工项目即将投产。在实现自身良好发展的同时,引进的头部企业也极大地带动了齐齐哈尔市相关产业的快速发展。“饲料、油脂和生物制药等相关下游项目正在相继签约落户,届时将逐步构筑一条上下游紧密衔接的玉米精深加工产业链条,形成产业集群,创造倍增项目。” 齐齐哈尔市经济合作促进局副局长林伟东说。

擘画新蓝图

布局四个“千字号”

在林伟东的办公室,有一份《齐齐哈尔产业链招商图谱》。通过深入研究现有产业上下游关联配套企业,按照分行业、分企业绘制原料端、需求端、市场端产业链,进一步明晰原料从哪里来,产品销售到哪里去,以及现有产业链布局中缺少的相关空白领域,从而进行有针对性的招商工作。

“产业链招商一直是我市招引项目的实用做法,我们坚持产业链谋划和围绕产业上下游配套开展招商工作。目前来看,齐齐哈尔市产业集群效应已初步显现。” 林伟东说。

坐落在讷河市拉哈生物技术与化学制药产业园区的黑龙江华瑞生物医药项目,施工人员一大早就进入工地,一派热火朝天的建设景象。项目建成后,将致力于生物制药、合成类原料药、合成类维生素、生物农药及合成类农药等五大类产品的研发、生产和销售。

近年来,齐齐哈尔产业结构轻重并举,装备制造和食品加工领域的发展取得重大突破,随着富裕县百亿级的益海嘉里医药化工产业园项目、中国一重与中核集团等百亿级的新能源项目的签约,齐齐哈尔转型升级的思路已然十分清晰。

“在经济结构调整和转型升级过程中,齐齐哈尔立足资源禀赋和供给侧优势,围绕做好‘三篇大文章’,推动12个重点产业建设,加快构建现代产业体系。”齐齐哈尔市工业和信息化局局长边晓峰说,我们将通过深入实施“百万千”产业倍增计划,建设装备制造、食品加工、生物医药和新能源4个“千字号”产业集群,建成国家精密超精密制造基地、国家原料药基地、国家高端乳肉产业基地、国家中央厨房加工基地,促进老工业基地转型升级。

对于如何力争在2025年实现建成4个“千字号”产业集群的问题,齐齐哈尔市副市长刘大勇表示,要通过高端化实现核心竞争力新突破;通过数字化、智能化为实体经济赋能,加快实现产业数字化新突破;通过绿色化、生态化,深度开发“原字号”,加快打造千亿级食品加工产业集群;通过服务化培育壮大“新字号”,实现二产三产加快融合发展;通过国际化实现产业链供应链协同稳定。通过这“五化”建设,瞄准产业链供应链短板弱项,融入新发展格局,以工业强市之基扛起工业强省大旗。来源:黑龙江日报,记者 孙铭阳 孙昊 姚建平

 

编辑:秦松颖
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2021-08-23             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 93680469