黑龙江省工业和信息化厅
  

哈电集团科技创新推动高质量发展

一季度主要经济指标两位数增长 

 

记者从近日召开的哈电集团2021年一季度经济运行分析会上获悉,一季度哈电集团营业收入同比增长28.1%,利润总额同比增长54.7%,正式合同签约额同比增长40%,主要经济指标实现“三增长”。

科技创新是企业提升核心竞争力的关键。 “十四五”开局以来,哈电集团以加强科技战略谋划和顶层设计为牵引,强化战略科技力量和企业技术创新能力,科技创新正加速转化为企业市场突破、推动企业高质量发展的动能。

加快推进数字化智能化转型

加快推进数字化、网络化、智能化转型,既是哈电集团提质增效的新变量,也是实现高质量发展的有力抓手。

日前,为保障公司生产的发电设备稳定运行及响应自主可控,哈电集团汽轮机公司自主研发生产了HDCS-2000分散控制系统及H6000安全监视系统,该系统在质量性能等多方面独具优势。

“作为发电厂的大脑和神经,DCS控制系统对发电设备的稳定运行起着至关重要的作用。”哈电集团汽轮机公司科研人员告诉记者,现阶段,HDCS-2000分散控制系统及H6000安全监视系统已在众多项目上成功应用。其中哈电集团30MW抚远生物质发电项目全厂DCS控制系统全部使用自主品牌HDCS-2000控制系统,汽轮机监视系统(TSI)采用自主H6000安全监视系统,项目于今年2月通过运行考核,标志着哈电集团汽轮机公司已经具备了发展自主品牌控制系统产业产品的能力,为继续做大做强该产业奠定了坚实基础。随着后续业务领域的拓展及智能化DCS控制系统的研发升级,自主控制系统作为哈电集团的高新技术产业,将具有更广阔的市场前景。

除此之外,哈电集团锅炉公司智慧电厂市场开发也取得重大突破,成功斩获华能大庆热电有限公司远程智能运维服务系统设计、安装、调试项目订单,实现智慧电厂领域产品零的突破。该智慧电厂产品实现了锅炉燃烧实时可视化、异常工况诊断自动化、操作建议最优化,在保障锅炉安全、高效、绿色运行的基础上,减轻了运行、检修人员的工作强度,综合经济效益显著提高。

智能机器人首次实现转轮焊接制造

3月23日,哈电集团电机公司继今年1月首次实现水轮机座环固定导叶机器人焊接后再传捷报,其开发的智能机器人首次实现了抽水蓄能机组转轮的窄间隙焊接制造,焊缝一次探伤符合标准要求,成功实现了“零返修”,在发电设备大型关键部件焊接制造技术上取得又一次里程碑式的突破。

“打破传统焊接方式,实现机器人高质量焊接并非易事。”哈电集团电机公司机器人焊接团队骨干成员徐睦忠博士说,以机器人代替人工进行大型关键部件焊接,想要获得稳定的焊接质量,必须攻克三大技术难题,即机器人应用技术、智能跟踪反馈技术、窄间隙焊接技术。并且,还要将三种技术像人的手、眼、脑一样,系统地融合到一起,最终实现在生产上的高效应用。通过走访交流和对比分析,电机公司自主选型成功集成了基于超窄间隙焊接智能寻位、跟踪、反馈技术的窄间隙智能机器人焊接工作站。

据介绍,在整个机器人窄间隙焊接技术开发过程中,为了使引进的智能化焊接系统更贴合转轮焊接的特殊过程,哈电集团电机公司技术人员大胆创新,自主对现有焊接枪体进行了适应性改造,优化保护气体流道;对控制软件进行了二次开发,优化焊枪电机运行控制,让智能化焊接系统更好地适应不同的操作环境,并为将来的远程遥控焊接打下了良好的基础。

科技支撑抗疫利器“哈电卫世”成功投用

经过中国科学院武汉病毒研究所实验测试,“哈电卫世”原型机可以接近99.99%灭杀新冠病毒。今年1月,由哈电集团锅炉公司、哈尔滨工业大学马军院士团队合作研制的“哈电卫世”空气消毒机成功问世,为抗击新冠肺炎疫情再添利器。

据了解,“哈电卫世”采用哈尔滨工业大学马军院士团队自主知识产权的臭氧高级氧化消毒技术,以空气为原料电解制造臭氧,利用介质阻挡放电和多相界面催化有机组合产生等离子体、臭氧和单原子氧,是空气净化专用装置。而臭氧是国际上公认的广谱高效杀菌消毒剂,可迅速破坏细菌、病毒等微生物结构,对各种致病微生物有很强的灭活作用,是目前对病毒和致病微生物消毒能力最强的消毒剂。实验表明,臭氧投入到有新冠病毒的环境中,将病毒灭杀后再次分解为氧气,对环境不产生任何副作用及残留物。

面对新冠疫情,哈电集团锅炉公司积极承担社会责任,围绕新冠病毒消杀进行专用装置“哈电卫世”的规模化、批量化生产,并使其快速投入到新冠病毒消杀一线,为解决疫情下“人、物”同防提供了高效、科学的保障,也为公司转型升级、高质量发展再拓空间。来源:黑龙江日报,邹海雷 记者 薛婧 李爱民

 

编辑:秦松颖
(责任编辑:张茹艳)

 

时间: 2021-08-16             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 93675819