黑龙江省工业和信息化厅
  

 同比增长3.8%

2020年哈尔滨新区GDP突破500亿元

 

   记者从日前召开的哈尔滨市松北区第四届人民代表大会第六次会议上获悉,2020年哈尔滨新区江北一体发展区地区生产总值突破500亿元大关,同比增长3.8%。

“十三五”时期,哈尔滨新区紧紧围绕“三区一极”的战略定位和“一江居中、南北互动、两岸繁荣”的发展定位,着力加快体制机制创新步伐,积极培育壮大新动能,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

综合实力显著提升。“十三五”时期,哈尔滨新区江北一体发展区地区生产总值年均增速高于全市和全省。一般公共预算收入比“十二五”末期翻了一番。累计完成固定资产投资1700亿元,新增市场主体4.2万户,形成了装备制造、生物医药、绿色食品、金融和文旅5个百亿级产业集群,其中生物医药产业集群获批成为全国第一批战略性新兴产业集群。全社会研发经费支出占地区生产总值的比重超过3%,万元GDP能耗持续下降。

产业结构不断优化。围绕构建产业新体系、打造产业新生态,引进产业项目337个,协议引资额4270亿元;累计推进省市重点产业项目145个,64个亿元以上产业项目竣工投用,完成投资834.7亿元。三次产业占比由2016年的3.9:63.7:32.4调整为2020年的0.6:40.1:59.3。高新技术企业增至411家,战略性新兴产业产值比重达到28%,新光光电成为东三省首批科创板上市企业,文化旅游等重点产业销售收入年均增长达到20%。

对外开放成效显著。中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区整体落位新区,对外贸易取得新进展,进出口总额由2016年不足2000万美元增加至2020年的4.2亿美元。片区内银行开通了NRA账户结汇业务,对俄、日、韩招商代表处和离岸孵化基地分别在莫斯科、大阪、首尔及格林伍德挂牌并投入运行,积极探索设立对俄金融结算中心、建设对俄合作产业园区,初步打通对俄合作的金融链、物流链、产业链和科创链。(来源:黑龙江日报,记者薛婧 李爱民

 

(编辑:秦松颖)
(责任编辑:张茹艳)

 

时间: 2021-03-08             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 83681913