黑龙江省工业和信息化厅
  

发展稳中有升 “十三五”机械工业利润总额年均增速4.7% 

 

“经济运行总体平稳,产业规模继续增长,创新发展不断推进,产业基础有所增强,发展方式逐步转变。”中国机械联合会执行副会长陈斌用这几点概况了我国机械工业“十三五”时期所取得的成绩。在2月24日中国机械联合会召开的信息发布会上,他表示,“十三五”时期机械工业的发展为完成中国制造强国战略目标打下了坚实的基础。

 

  经济运行稳中有升

  我国机械工业在“十三五”期间保持了经济运行稳中有升的态势。

  产业规模稳定增长。截至2020年末,机械工业规模以上企业数量为92288家,较2015年末增加6833家;资产总额由2015年末的19.27万亿元,增至2020年末的26.52万亿元,累计增长37.66%,年均增长6.6%。

  经济效益实现增长。“十三五”期间,机械工业增加值年度平均增速为7.5%。2016~2018年可比口径下,机械工业主营业务收入年均增速为7.6%;2019~2020年可比口径下,机械工业营业收入年均增速为3.5%;总量上始终超过20万亿元规模。机械工业利润总额年均增速为4.7%,总量始终保持在1万亿元以上规模。

  产品生产能力显著增强。“十三五”期间,机械工业累计生产大中型拖拉机193万台、发电设备59091万千瓦、工业机器人76万台(套)、汽车13589万辆、挖掘机124万台、叉车278万台、机床407万台、其中数控机床113万台、环境污染防治专用设备383万台、金属冶炼轧制设备556万吨、变压器205万千伏安、交流电动机13652万千瓦、电力电缆36881万千米,为国民经济各行业提供了充足的设备供应与保障。

  进出口贸易波动起伏。受到全球经济不振、贸易摩擦、新冠疫情等多方因素影响,“十三五”期间机械工业进出口贸易呈现波动。2016年略有回落,2017、2018年显著增长,此后总体低迷。五年间,机械工业年累计实现进口总额1.55万亿美元,出口总额2.16万亿美元, 2017年以来年度进出口贸易总额保持在7000亿美元以上;累计实现贸易顺差6104亿美元,其中除2017年外,其他四年的年度贸易顺差均超过1000亿美元。贸易顺差的增长在一定程度上反映出我国机械产品的国际市场竞争力的提升。

  在全国工业中比重稳中有升。截至2020年底,机械工业规模以上企业数量占全国工业的24.1%,资产总额占比20.9%,较2015年末分别提高1.26和1.76个百分点。2020年机械工业营业收入占全国工业的比重为21.5%,而2015年末主营业务收入占比为20.8%。但利润总额占比出现下降,2020年机械工业利润总额占全国工业的比重为22.7%,较2015年末下降2.58个百分点。

  需求和供给均呈现升级之势。“十三五”期间,国民经济各行各业都在追求高质量发展,无论是投资类产品还是消费类产品的需求都呈现出持续升级的趋势,这在相当大的程度上对冲了传统需求不足的压力。同时,机械工业全行业都在为适应需求升级而努力加快创新步伐,特别是在风力发电、光伏发电等新能源设备、新能源汽车和工业机器人等新兴产业领域取得了高速发展的业绩,而且在机械企业自身生产过程和经营管理中大力推进以数字化、网络化和智能化为主攻方向的技术改造,为今后的高质量发展积聚了后劲。

 

  创新发展不断深入

  我国机械工业在“十三五”时期创新发展不断深入。

  研发体系建设加速。“十三五”时期,我国机械工业坚持创新驱动发展战略,行业技术创新体系进一步加强。2016~2020年,共分3批批准建设机械工业工程研究中心和重点实验室48家,其中工程研究中心24家,重点实验室23家,创新中心1家。截止至2020年底,已挂牌运行和正在筹建的创新平台241家,其中:工程研究中心129家,重点实验室111家,创新中心1家。通过持续的发展,这些创新平台已在核心基础零部件制造、成形加工装备制造、工业机器人检测等方面取得了突破性进展。

  战略性新兴产业持续发展。2020年机械工业中战略性新兴产业相关行业合计实现营业收入17.16万亿元,同比增长5.08%;实现利润总额1.13万亿元,同比增长13.07%。战略性新兴产业营业收入和利润总额同比增速均高于同期机械工业平均增速,分别向上拉动行业收入和利润增长3.8和9.8个百分点,对全行业实现较快恢复发挥积极的带动作用。机械工业战略性新兴产业相关行业在全行业中的占比持续提升,2020年营业收入和利润总额占比分别为75.1%和76.95%,比2018年(可比口径最早年份)分别提高2.93和7.54个百分点。

  重大装备有新突破。在创新驱动战略推动下,“十三五”时期一批具有较高技术含量的重大技术装备实现突破发展。自主设计建造的三代核电“华龙一号”全球首堆——福清核电5号机组成功并网发电,核心零部件全部实现国产制造;装机总容量达1600万千瓦的白鹤滩水电站为目前世界上在建规模最大、单机容量最大的水电站,水电站的设备制造全部实现国产化;昌吉-古泉±1100kV特高压直流输电工程双极全压通电成功,张北可再生能源±500kV柔性直流电网的投运,标志着我国特高压直流输电成套设备和柔性直流电网已居国际领先水平;中海油惠州石化120万吨/年乙烯装置一次试车成功,其关键设备乙烯三机(裂解气压缩机、丙烯压缩机、乙烯压缩机)全部由国内企业制造;工程机械实现了掘进机械整机系统集成技术的产业化应用,15米及以上超大直径泥水盾构和超小直径(≤4.5米)盾构实现了施工应用。

 

  产业基础能力有所增强

  “十三五”时期,机械工业的产业基础能力也得到增强。

  一批基础共性技术取得突破。在过去5年中,机械工业攻克了一批制约行业发展的基础共性技术,在可靠性技术、试验验证技术、基础工艺技术等方面取得了一批重要成果,有效推动了机械装备及配套零部件的性能、质量水平的提升。如突破大型升船机复杂系统可靠性多元评价方法与长寿命高可靠服役策略、大模数重型齿条制造技术与寿命评价、升船机可靠性评价准则与工程验证技术,有力支撑三峡和向家坝两大世界级升船机安全可靠运行;掌握了大型复杂复合材料构件数字化柔性高效精确成形关键技术、复杂铸件无模复合成形制造关键技术。

  若干关键零部件实现国产化。在国家“强基”工程的引导和市场需求的拉动下,“十三五”期间一批具有自主知识产权的关键零部件实现了技术和规模应用的重大突破,部分核心零部件“卡脖子”问题有所缓解。如工程机械、大型锻压机械用高压、数字液压元件和系统,农业机械用静液压驱动系统等一批高端液压产品研发、生产取得重大突破;高端核级密封件系列产品实现了世界上最低的泄漏率和最高的安全水平;三峡升船机提升系统、海洋平台齿轮齿条升降传动装置、200km/h级高速客运机车和重载货运机车齿轮传动装置等高端齿轮产品已经基本满足配套需求。

  部分基础制造装备取得进展。近年来,国家和全社会逐步加大对基础制造装备的重视程度,不断推动高档数控机床及基础制造装备科研创新能力和核心竞争力的提升。“十三五”期间,以高精高效五轴加工中心、超重型数控机床、大型压力机等为代表的创新成果逐步进入重要用户行业,航空航天、电力、汽车、船舶制造等领域的装备供给能力提升明显;高档数控机床“平均故障间隔时间(MTBF)”实现了从500小时到1600小时的艰难跨越,部分达到国际先进的2000小时,精度整体提高20%;我国主持修订的“S试件”国际标准已获国际标准化组织(ISO)批准并正式发布,实现了我国在高档数控机床检测领域国际标准“零”的突破。

 

  转型升级步伐加快

  “十三五”时期,机械工业的转型升级步伐更进一步加快。

  智能制造发展迅速。企业智能化发展的内生动力增强,数字化制造已在机械各领域大范围推广应用。工程机械骨干企业相继构建了自身的数字化研发体系、管理体系和服务体系,推动了研发、管理与服务的升级。部分农机企业通过应用管材激光切割机、焊接机器人、环保涂装生产线等先进设备,提高了加工制造能力,保证了产品一致性。在铸造行业,很多规模以上企业已采用自动化生产线,部分企业建成了数字化生产车间,少数企业走在了智能铸造领域的前沿,如发动机缸体数字化车间、砂型3D打印智能工厂等。

  服务型制造快速发展。在用户的个性化需求、降本增效、提高盈利的期望驱动下,“十三五”期间,一批机械企业紧抓发展机遇,向“产品+服务”的方向发展,提供越来越多的高附加值服务,工业设计、融资租赁、节能服务、信息技术服务等生产性服务业逐步壮大。工程机械重点企业大力推进由工程机械到“工程机械+”的转型,向主机、服务、配件、租赁、大修等全方位价值链经营转变。电工电器行业部分骨干企业凭借长期专注技术研发能力和完善的产品链优势,整合设计、研发、制造等资源,提供一体化产品解决方案和工程服务,积极开展国内外的EPC工程承包项目。

  绿色发展渐成共识。“十三五”以来,随着绿色发展理念逐渐深入人心,绿色制造在机械各行业积极推广,取得了显著成效。从机械工业联合会重点联系企业统计数据看,机械行业万元产值综合能耗由2015年的0.0299吨标准煤,下降到2019年的0.0196吨标准煤,下降比例达34.45%。一批风机、泵、压缩机等制造企业大力开发节能产品,面向工业各领域通用机械产品存量市场,采用租赁、合同能源管理等多种方式对在用高耗能产品进行节能改造,提供节能减排系统解决方案。内燃机整机再制造企业已形成具有特色的发展模式,尤其是部分试点示范企业持续投入使再制造产业规模不断扩大,初步形成了高效的回收体系和运营模式。

“2021年是“十四五”规划的开局之年,让我们坚定信心、把握机遇,以自主创新、自立自强的精神状态迎接新的挑战,持续推进机械工业转型升级,实现行业平稳健康发展,助力实现“十四五”的良好开局。”陈斌说。(来源:中国工业新闻网)

 

(编辑:秦松颖)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2021-03-01             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 83678094