黑龙江省工业和信息化厅

 

 

 

我国能源生产与消费逐步回暖

 

 

 

今年上半年,国家能源局紧紧围绕“六稳”工作和“六保”任务,在常态化疫情防控中做好能源发展改革工作,为恢复经济社会秩序、促进经济平稳运行发挥了有力作用。统计数据显示,我国能源生产与消费已逐步回升。在7月17日,国家能源局在三季度网上新闻发布会上发布了上半年全国能源生产消费情况。

  从消费侧看,进入二季度,能源消费量明显回升。电力和天然气消费量持续增长,已经超过去年同期水平,成品油消费逐步回暖。

  具体看,用电量增长较快,一季度全社会用电量同比下降6.5%,从4月份起,用电量同比实现正增长,增速逐月提高,由4月份的0.7%回升到5月份的4.6%、6月份的6.1%,上半年累计用电量同比下降1.3%,比一季度降幅收窄5.2个百分点。其中二产用电自二季度开始明显回暖,4月份、5月份、6月份同比分别增长1.3%、2.9%、4.3%,比一季度增速分别提高10.2、11.7、13.2个百分点,对当月用电增长的贡献分别达到135%、45%、51%,成为拉动电力消费增长的主力。

  天然气消费受疫情影响相对较小,用气量已经超过去年同期水平。一季度同比小幅下降,之后稳步回升,二季度同比增速比一季度提高约4.5个百分点。

  成品油消费趋势逐步向好,一季度同比下降18.7%左右,4月份以来,工业开工率提高、居民出行增多带动汽油、柴油等成品油需求,二季度成品油消费同比增速比一季度提高约6个百分点。

  从生产侧看,国家能源局通过组建工作专班,加大协调力度,积极组织煤电油气企业统筹推进疫情防控和安全供应,有力保障了重点地区、重点场所能源需求,确保能源供需衔接有序。

  具体看,煤炭产量稳步增长,进入二季度,煤炭生产延续3月下旬以来良好态势,日产量保持在1000万吨左右。上半年,煤炭产量18.1亿吨,同比小幅增长0.6%。

  油气产量持续增长,上半年,原油产量9715万吨,同比增长1.7%;天然气产量940亿立方米,同比增长10.3%。

  电力供应安全稳定,上半年,6000千瓦及以上发电装机规模同比增长5.3%,清洁能源消纳持续好转,风电、光伏发电利用率分别达到96.1%、97.9%,同比上升0.8、0.3个百分点。(来源:中国工业新闻网)

 

 

(编辑:李守砚)
(责任编辑:张茹艳)

 

 

 

时间: 2020-07-22             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 63831276