黑龙江省工业和信息化厅

 

 

钢材市场七月份有下行风险

 

 

  当前,新冠肺炎疫情基本全面得到控制,全国各项投资逐渐回归正常,甚至有些项目出现超额增长,拉动钢材市场需求。71日,金联创钢铁分析师燕丹丹认为,7月份是炎热夏季,最为传统的淡季,钢材供应增加,需求偏弱,市场有下行风险。

  上半年,我国钢材市场形势强于预期:一是国内消费稳定增长,二是出口需求降幅收窄,三是钢铁企业积极增产。生意社分析师何杭生分析,从近三个月即4月低位运行、5月阶梯上涨、6月高位运行行情来看,国内钢市基本已经“逃出了”全球公共卫生事件带来的市场低迷影响,基本面再次成为钢价的主要涨跌因素。不过值得注意的是,钢价水平却仍旧较2020年年初时候低,而同比2019年水平,更是有着较大的跌幅,但似乎预示着其还有涨势空间。

  我国钢材供给短期仍会在高位维持一段时间,但继续增长的空间较为有限,因此后期价格走势更多取决于需求的变化。兰格钢铁网分析,不确定性是下半年我国钢材市场最主要的影响因素:一是“新冠疫情”走势的不确定性。二是钢材出口形势的不确定性。三是钢材产需平衡的不确定性。四是汇率走势的不确定性。五是冶炼原材料供应的不确定性。由此决定了钢材市场行情的基本方向,因此下半年我国钢材市场行情继续宽幅震荡,依然不会具有单方面的价格突破。

  金联创钢铁分析师侯纪伟认为,7月份,对我国钢材市场而言,一是宏观方面,国际贸易摩擦不断,叠加国外疫情二次爆发等因素,进出口贸易仍将受限。二是成本方面,成本支撑依旧强劲,铁矿石港口库存量偏低,支撑矿价维持高位,但随着后续矿山复产,成本存在回落风险。三是供给方面,钢厂产量持续攀升,库存下降速度明显放缓,供给压力逐步增大。四是需求方面,南方进入梅雨季节,高温多雨天气明显增多,运输及下游工地开工受限,终端需求量将受到影响。

  何杭生认为,目前钢厂开工已经接近峰值,而需求好转力度亦接近高位,库存消耗和市场成交均开始出现放缓降低现象,那么钢价的涨势或亦告一段落。因此,预计7月份钢价或在“资金宽松、利润缩减、检修减产、需求放缓”的多空因素交织下开启窄幅震荡行情,整体走势或“先涨后跌,再涨企稳”,最终还是跌势收官为主。

  兰格钢铁网分析,从整个下半年来看,预计将继续维持“强基建+平地产”格局,但中期向上态势不改,短期市场在需求阶段性转弱的情况下,可能出现阶段性调整。(来源:中国工业新闻网)

 

 

(编辑:李守砚)
(责任编辑:张茹艳)

 

 

时间: 2020-07-06             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 63832435