黑龙江省工业和信息化厅

 

 

 

主要发电央企上市公司发布一季报:疫情影响发电量煤价红利待释放

 

 

 

截至4月30日,华能国际、国电电力、华电国际、大唐发电均陆续发布今年一季度业绩报告。报告显示,因疫情影响,四家公司一季度营收均出现不同程度下滑。此外,叠加煤价持续走低,不同省份煤电机组受影响程度不同,四家公司盈利水平各不相同。

  一季度,华能国际、国电电力营收同比降幅较大,较上年同期分别下降11.61%和11.69%;华电国际、大唐发电营收分别同比下降6.01%和2.33%。

  统计显示,今年一季度全社会用电量同比下降6.5%,因疫情导致用电量减少1700亿千瓦时左右。由于各公司旗下发电机组区域布局不同,受疫情影响程度也不尽相同。其中,体量最大的华能国际,一季度发电量同比降幅高达18.45%。国金证券分析师孙春旭指出,华能国际旗下煤电机组主要分布在华中、华东地区,该区域如湖北、湖南、浙江等省份受疫情影响尤为严重。

  与华能国际类似,各公司营收同比降幅均小于发电量下滑幅度。有分析指出,一季度叠加供暖季,供热机组带来的供热收入增长,一定程度上对冲了营收水平下滑。

  四家公司中,华能国际归属股东净利润同比下降-22.42%,国电电力今年一季度录得亏损7.6亿元,归属股东净利润较上年同期的13.84亿元大幅下降-154.92%,转盈为亏。国电电力在公告中解释称,造成亏损的主要原因除了发电量、营收下降,还包括旗下国电宣威公司破产清算事宜。该公司已于今年2月份移交管理人,不再纳入合并范围,导致利润减少18.27亿元。

  相比之下,华电国际、大唐发电由于受疫情影响相对较小,煤炭价格走低带来的盈利能力修复十分明显。与此同时,两公司2019年同期利润额较低,以上因素叠加后,今年一季度归属股东净利润水平分别同比大增54.44%和64.26%。

  自2019年10月末,CECI沿海指数5500综合价跌入煤价“绿色区间”,今年一季度,除春节期间短暂反弹外,煤炭价格延续了2019年下跌趋势,持续走低。与此同时,疫情在影响社会经济发展的同时也削弱了煤炭消费需求,多家机构预计煤价在今年二季度将继续下行。同时,随着复工复产后用电大省电力需求快速恢复以及“迎峰度夏”等需求将近,煤电业绩也将逐渐得到释放。(来源:中国工业新闻网)

 

 

(编辑:李守砚)
(责任编辑:张茹艳)

 

 

时间: 2020-05-12             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 61566055