黑龙江省工业和信息化厅
 

齐齐哈尔招商引资签约总额663.1亿元


齐齐哈尔市加强组织领导,不断开拓创新,推动全市招商引资和项目建设保持快速增长,今年1~10月份,全市招商引资签约项目153个,签约总额663.1亿元,同比增长17%。

据了解,齐齐哈尔市实施“领导+招商+项目”的工作机制,各级领导高度重视招商工作,时刻想招商、谋招商、议招商、抓招商,多次赴外开展招商引资活动,益海嘉里、华瑞制药、核小堆供热、一重风电等超百亿项目的引进以及飞鹤乳业全产业链提档升级都是科学预判、靠前招商的结果。市经合局坚持产业思维,深度分析研究项目谋划、产业链供应链提升、招商方法创新、供应链金融等方面内容,形成了《齐齐哈尔市潜力分析报告》《产业体系结构导图》《“链”接经济图谱》《齐齐哈尔招商引资手册》等10本指导性书籍,统一指导全市各级招商引资工作。

如今,全市招商引资方向已由传统的“面”上招,变成了“链”上招,并由“链”带动产业集群发展。年初以来,他们紧紧围绕市委市政府提出的“12+1”产业链思路,不断延链、补链、强链。围绕酒水、大豆、玉米、肉食一体化、乳制品等产业链,引进讷河市天然矿泉水、依安县大豆深加工、富裕县益海嘉里抗性糊精等项目;围绕产业链上下游,开展物流、仓储、包装等协作配套招商,引进东日现代国际农产品市场、鹤畅智能物流等仓储物流项目。目前,装备制造、新能源、玉米、水稻、大豆、马铃薯、乳制品、肉食一体化、酒水等都形成了产业链。

聚焦打造装备制造、绿色食品加工、生物医药和新能源四个千亿级产业集群的远景目标,围绕“肉食一体化”“粮食一体化”“粮药一体化”“奶乳一体化”四个一体化,该市大力实施精准招商。近两年,随着龙江阜丰、益海嘉里、华瑞制药、一重风电、云鹰马铃薯、飞鹤乳业提档升级等一批有牵动力的大项目相继落户,全市四个千亿级产业集群逐步形成。

为优化环境,提升服务,齐齐哈尔市先后出台了《齐齐哈尔市精密超精密产业政策黄金十条》《齐齐哈尔市加快转方式调结构推动经济高质量发展鼓励支持政策》等招商引资优惠政策,给予企业投资支持、裂变支持、成长目标支持。今年他们坚持落地项目“办事不求人”“承诺即开工”,做到事前、事中、事后“服务到家”,全力打造优秀营商环境。同时,全市还采取激励+通报的模式压实县(市)区、市直产业部门招商引资主体责任,制定了市级领导包保战略性项目清单,累计包保重大项目49个。来源:黑龙江日报记者孙昊)


(编辑:王曦汉)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2021-11-17             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 95763614