黑龙江省工业和信息化厅


 大庆石化乙烯年产量 连续6年跨越百万吨


截至9月26日,大庆石化今年乙烯产量突破100万吨,将去年的281天“破百”纪录刷新至269天,生产周期达到历史最短,同时连续6年跨越乙烯年产百万吨关口。

1986年以来,经过多次装置改造,大庆石化乙烯年产能从30万吨提高至120万吨,累计生产乙烯2050余万吨。今年以来,随着国内经济持续复苏,化工市场行情日趋向好,产品需求快速上涨,大庆石化紧紧围绕资源高效利用、结构调整等重点领域,强化顶层设计,突出抓好减油增化,平衡原料吃配,使乙烯产能快速释放,三套乙烯装置保持大负荷稳定运行,乙烯日均产量达到3700吨以上。

深入实践“分子炼油”理念。大庆石化发挥炼化一体化优势,以炼油技术精细化为突破口,充分挖掘每套装置的创效能力。今年前8个月,累计生产化工原料172.42万吨,同比增加31.03万吨。

着力推动科技创新引领。突破原料“混吃”局限,利用并优化现有油田轻烃预热流程,将原料碳四与轻烃分别预热后进行单独裂解,精准控制不同物料的裂解深度。经过运行观察,轻烃单独裂解的乙烯收率比混合裂解时提高2.09%,双烯收率提高0.14%,创造E3装置乙烯收率新的增长点。

全面打响提质增效攻坚战。积极采取开源节流、降本增效等切实措施,在装置大负荷运行与经济性中找到平衡点。经过对裂解炉运行模式的多次论证和不断摸索,今年,E2装置“两大两小”裂解炉运行模式上线,日均增产乙烯50吨;E1装置首次实现8台裂解炉同步运行,截至9月26日,乙烯产量同比增加2938吨。来源:黑龙江日报记者李民峰)


(编辑:王曦汉)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2021-10-09             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 93677752