黑龙江省工业和信息化厅


 哈尔滨新区 世界级冰雪影都建设正酣

1500余名工人、近百台塔吊绘就火热建设图景。入春以来,位于哈尔滨新区松花江避暑城核心位置的省百大项目——融创·冰雪影都10个地块同时建设。

据悉,该项目将打造成为集影视制作、影视体验、影视观光、休闲、生活为一体的世界级冰雪影视之都,是我省首个国际影都。预计明年底,该项目一期的影视主题茂、5个影棚、冰雪主题艺术馆和两条主题影视商业街将全部投用,成为哈市新的网红打卡地。

钢筋绑扎、混凝土浇筑、钢筋合模……4月8日,融创·冰雪影都建设现场一片繁忙景象。据融创哈尔滨公司松北片区总经理李理介绍,融创·冰雪影都项目规划占地面积约112万平方米,总建筑面积约200万平方米,项目分两期建设。共规划18个地块,包括影视、文旅、总部集群三个产业板块,项目全部建成后,将极大丰富哈尔滨文旅产业元素,提升冰雪产业能级,预计带动就业2万人。

据了解,该项目影视产业板块以融创青岛东方影都为蓝本,突出哈尔滨北方城市特色和俄式风情,重点打造数字影视产业、冰雪影视文旅体验基地、多元配套服务区等内容。目前,同步建设的包括影视主题茂、冰雪主题艺术馆、仿中东铁路和中华巴洛克风格的两条主题影视商业街。今年下半年将开工建设影棚,预计最高峰时项目现场工人将达到近万人。预计明年底,这些建设内容将全部投用。

“我们这里将建5个影棚,占地约5万平方米,分为主棚、2个辅棚及2个配套棚。其中2个辅棚主要是做绿幕动作捕捉及后期制作,目前,已邀请了全球最顶端后期制作团队进驻。2个配套棚可以给演职人员提供休息、更衣、道具准备等。”李理告诉记者,目前,正在建设的占地3万多平方米的影视主题茂,将是未来融创电影首期发布的指定场地,同时,在该主题茂屋顶还要打造我省首个汽车电影院。

据介绍,为实现早建成早投产,该项目在3月初就派出10辆大巴车,点对点接回施工工人,并于3月10日全面拉开建设大幕,施工面积达100万平方米。在建设中,融创采取人力物力强投入,每天1500多名工人加班加点,近百台塔吊同时运转,并在混凝土中加入早强剂,以保证低温条件下工程质量。

李理告诉记者,融创·冰雪影都将立足松花江避暑城的滨江资源,深挖本地的冰雪文化,秉承“影视为表、旅游为里、文化为魂”的理念,着力打造一个避暑夏都主题的国际高端旅游度假区,将哈尔滨的人文、历史、影视成就等内容全方位呈现,实现全域、全季旅游。此外,未来,融创东北总部基地、文旅总部等也将入驻融创·冰雪影都,从而充分释放总部集群效应,为龙江旅游业再次赋能。来源:黑龙江日报,记者薛婧)


(编辑:王曦汉)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2021-04-13             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 83681309