黑龙江省工业和信息化厅



黑龙江自贸试验区又上新起点


中国(黑龙江)自由贸易试验区自去年8月份挂牌以来,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,在开放环境下进行压力测试,形成了一批涵盖政府职能转变、投资贸易便利化、金融创新等领域的制度创新成果和改革实践案例,并率先推出全省首批十佳创新实践案例,其中,哈尔滨片区4项、黑河片区3项、绥芬河片区3项。这是记者从14日中国(黑龙江)自由贸易试验区首批省级创新实践案例新闻发布会上获悉的。省商务厅、哈尔滨片区管委会、黑河片区管委会、绥芬河市政府相关负责人出席新闻发布会,分别就各片区创新案例情况进行介绍,并回答记者提问。

省商务厅副厅长王平介绍,首批中国(黑龙江)自贸区十佳创新实践案例,是由省自贸办按照首创性、已实施、效果好、可复制原则,对三个片区报送的创新案例进行优选,经过反复论证、认真审核评估,并经黑龙江自贸试验区领导小组第三次会议审议通过,这是黑龙江自贸试验区建设历程上又一个新的起点。制度创新作为推进黑龙江自贸试验区全面深化改革开放的重要引擎,将继续承担最核心、最关键、最重要的任务。十佳创新实践案例中,哈尔滨片区分别是企业跨域登记注册服务新模式、构建大数据与建筑安全管理相融合的智慧工地、依托共享即惩戒机制加快信用体系建设、境外机构境内外汇账户结汇业务;黑河片区分别是国际文化艺术品保税展示交易平台、创新跨境法律综合服务新模式、跨境电商货运物流多仓联动数字化集运新模式;绥芬河片区分别是构建中俄车辆联检快放新模式、创建互市贸易全流程监管模式、构建对俄特色医疗旅游模式。(来源:黑龙江日报,记者付宇李晶琳孙思琪宋晨曦)



(编辑:王曦汉)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2020-07-15             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 63834896