黑龙江省工业和信息化厅


 培育扶持高效能的新型科技研发组织增强我省产业创新的区域竞争力


近年来,一种在属性、机制和功能上不同于传统科研机构的新型研发组织在我国蓬勃兴起。与发达省市相比,我省新型研发机构尚处起步阶段,为推进形成产学研资政有机结合的新型研发机制,提出如下建议:

坚持规划引领,明确发展目标。立足我省传统优势产业转型升级和战略性新兴产业发展,制定发展规划,引导各高校院所联合地方政府、行业企业共建新型研发机构。坚持质量优先,避免发展过快。抢抓数字经济发展机遇,引进建设聚焦物联网、大数据、区块链等新技术本地化应用的新型研发机构,推动传统产业数字化转型。探索区块链技术在金融领域的创新应用,破解企业融资难、融资贵问题。引导新型研发机构发挥多元化功能,上游环节围绕区域性、行业性技术需求开展基础研究和应用技术研发,引领产业技术发展方向。下游环节承接聚焦技术中试熟化和企业孵化,推动成果产业化。

强化政策引导,完善治理体系。制定出台扶持新型研发机构发展的若干政策,结合省“头雁行动”计划,布局建设智慧农业、生物医药、新材料、人工智能产业技术研究院。完善现代院所治理体系。深化科技体制改革,引导驻我省高校院所、央企研发机构采取国有新制、混合所有制等多种体制,牵头创办新型研发机构;坚持去行政化,以现代院所治理体系推进创新链、产业链与资本链的无缝对接。开展试点示范。整合科技、财政、工信、人事、税务等多部门力量,制定《建设国内一流新型研发机构实施方案》。在国家级高新区、对俄科技合作基地遴选具有良好发展基础的新型研发机构,搭建国际化引才引智平台,树立发展标杆。

建立多功能一体化的微创新生态,增强面向产业的研发孵化能力。加强核心能力建设。帮助新型研发机构明确功能定位,优化组织架构和运营模式,寻找和培养有情怀、兼具科学家和企业家特质的领军人才。开展考核评价,建立全省新型研发机构数据库,实行动态管理、优胜劣汰。强化制度保障。推进新型研发机构地方立法,建立监督问责机制,免征新型研发机构科研仪器设备进口税,支持新型研发机构与我省高校院所、投资机构、企业孵化器建立产业技术创新战略联盟,融入区域创新网络。(来源:黑龙江日报)



(编辑:王曦汉)
(责任编辑:张茹艳)

【发布时间:2020年01月15日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 55918826