黑龙江省工业和信息化厅



发展循环经济促进消费品工业绿色转型


消费品工业是一个涉及面极广的综合性行业,与人民生活息息相关,也是农 (林)业最重要的后续产业。同时,消费品工业既是一个资源依赖型和环境敏感型产业,也是一个产品直接面向市场的行业。消费品在被消费者使用废弃后,若不进行循环利用,将通过填埋、焚烧等方式处理。该处理方式将导致废弃物发生化学变化,造成环境污染,破坏的大循环。因此,消费品行业发展循环经济不仅对行业和企业自身发展有益,对我国建设资源节约型和环境友好型社会也有着重要意义。

  近年来,我国消费品工业领域积极推行循环经济发展方式,涌现出多种产业共生、绿色转型新模式。食品行业探索上下游产业一体化发展,建立从原料生产到终端消费全产业链有效衔接,引导企业对加工副产物和农林剩余物吃干榨尽,推进加工副产物和废弃物资源化利用,推广以种植、养殖、加工、服务、文创一体化为特征的工、农、服务业复合型循环经济发展模式。例如,构建稻谷种植加工稻壳 (废物)稻壳碳或生物质能 (新能源)、肉类饲养加工皮毛或内脏或血液 (废物)医药或生化产品 (新产品)等产业链循环经济发展新模式。

  纺织行业加强废水循环利用和废气余热、余压回收利用,推动从印染废水中回收染化料、助剂,从印染废碱液中回收碱,加强对生产废料、边角料的再利用。特别是在废旧纺织品循环发展方面,以废旧职业装再生利用为突破口,完善社会化废旧纺织品回收再利用体系,选择经济合理的废旧纺织品再生利用技术路线,推动废旧纺织品分类与安全环保加工处理,鼓励利用废旧纺织品生产建筑保温材料等产品。构建纺织行业循环经济产业链,将清洁生产理念与绿色技术贯穿纺织品设计原料加工生产工艺与技术成衣制造销售废弃纺织品回收及再利用的各个环节,形成资源产品消费再生资源闭合循环经济模式。

  同时,消费品工业发展循环经济也面临诸多问题。如,观念意识滞后,停留在节能减排任务、环保达标上;与互联网、信息化、智能化技术结合不强;法律法规和鼓励政策不健全等,急需构建科学的循环经济发展新模式。消费品工业构建科学的循环经济发展新模式要与实际相结合,不能盲目地追求在节能减排的量上做文章,不能贪图项目大、多、全,应理清工作思路,因地制宜地制定适合自身区域的消费品工业循环经济路线,明确可量化、可实现的目标,逐一落实。

  消费品工业构建科学的循环经济发展新模式要与互联网、信息化、智能化等新技术相结合,也是消费品行业走新型工业化道路的本质要求。新技术应用将从根本上改变消费品企业生产经营管理模式,增强企业市场竞争能力,提高企业经营效益,加强市场响应能力,促进消费品工业快速转型升级。

  消费品工业构建科学的循环经济发展新模式要注重循环经济人才的培养。特别是从事基础工作的业务人员,既要掌握工艺流程、产排污节点、重点耗能单元,又要分析、计算相关技术报表,还要总结循环发展成效等。这些工作需要专人专职,经过长期培养、培训;管理层要有循环经济意识,打造一支循环经济领域专业人才队伍。

  消费品工业构建科学的循环经济发展新模式,将在制造业绿色转型升级中发挥重要作用,持续推动消费品工业经济由高速增长转向高质量发展迈进。(来源:中国工业新闻网,记者杨本晓)


(编辑:王曦汉)
(责任编辑:张茹艳)

 

【发布时间:2019年09月24日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53812500