黑龙江省工业和信息化厅

应对疫情稳岗复工政策摘录之三

1.对企业自行招募和社会招募人员,一律实行先上岗,后办用工协议。派遣。按“六类”企业用工需求,需省防指统筹调度的,分批次下达定向派遣单接收。对异地招募派遣的务工人员,由用工企业所在市(地)政府统一接收,协调接送,并负责食宿安排及健康检查和防护。疫情防控结束后,由各地政府对本市(地)派遣人员进行表彰奖励③培训。对企业临时派遣务工人员,主要采取以工代训方式,并给予企业培训费补贴。补贴办法按《黑龙江省支持职业技能提升行动资金使用管理暂行办法》(黑财规审[2019]13号)执行。由省人社厅负责组织用工企业人员的适岗技能培训。(省工信厅、省财政厅、省人社厅,各市地政府分工负责)

——摘自《黑龙江省工业和信息化厅 黑龙江省财政厅 黑龙江省人力资源和社会保障厅关于印发<黑龙江省保障疫情防控应急物资重点生产企业用工工作方案>的通知(黑工信规划联发〔202026202027

2.对纳入用工需求台账管理的企业,生产运营期间从社会保险补贴、以工代训补贴和培训补贴等方面给予支持。对加班加点生产口罩、隔离服、防护服、医用酒精和电子测温仪产品的企业,员工加班工资超过职工正常工资的部分,省级财政通过省产业结构调整专项资金按国家规定给予补助。对省防指统一调度派遣的务工人员,省级财政按接收企业员工的基本工资等额奖励派出地政府,用于资助所派遣的务工人员,所需资金由省产业结构调整专项资金列支。具体由省工信厅、省财政厅、省人社厅分别组织。(省工信厅、省财政厅、省人社厅分工负责)

——摘自《黑龙江省工业和信息化厅 黑龙江省财政厅 黑龙江省人力资源和社会保障厅关于印发<黑龙江省保障疫情防控应急物资重点生产企业用工工作方案>的通知(黑工信规划联发〔202026),202027

3.对疫情防控期间,由地方政府组织的农民工返岗包车,纳入疫情防控应急运输绿色通道政策范围,免收高速公路通行费。承运单位按照统一格式(附后)自制车辆通行证,随车携带,免交高速公路通行费并优先便捷通行。

——摘自《交通运输部关于疫情防控期间免收农民工返岗包车公路通行费的通知》(交公路明电〔2020〕52号,2020年2月7日

4. 各地交通运输部门要会同发展改革、卫生健康等有关部门提请地方党委、政府及疫情防控领导机构落实对交通运输经营者和一线从业人员防疫物资的保障。要提前为一线从业人员准备口罩和交通运输工具、邮政快递生产作业场所消毒剂,并积极创造条件为客运站场、交通运输工具、邮政快递生产作业场所配备手持体温检测仪。各地要及时公布留验站设置情况,方便交通运输经营者和司乘人员及时掌握与运输路线相关的留验站信息。

——摘自《交通运输部 国家发展改革委 国家卫生健康委 国家铁路局 中国民用航空局 国家邮政局 国家铁路集团关于统筹做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障工作的通知》(银保监办发〔2020〕10号,2020年1月26日

5.自即日起至疫情解除前,对有效期满或需监督审核及再认证维持的认证证书,认证机构可结合自身换发/维持认证证书相关程序要求,顺延既有认证证书有效期至疫情解除后3个月。对于受疫情影响停产而不能接受监督审核/工厂检查的企业所持有的认证证书,认证机构对认证证书实施暂停等处理的时限,延迟至疫情解除后3个月。

——摘自《市场监管总局办公厅关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间实施好质量认证相关工作的通知》(市监认证〔2020〕9号,2020年2月4日

6. 质量认证机构应采取合理方式,向认证企业(尤其是中小微企业)提供线上认证申请受理、咨询释疑、沟通整改等服务功能。 认证机构可根据疫情发展及认证企业实际情况,选择适宜方式完成审核/工厂检查(包括初次认证审核/工厂检查、监督审核/检查、再认证审核等)相关程序,待疫情解除后对相关结果予以评价确认或补充进行现场审核/工厂检查。 因疫情导致需延期实施现场审核/工厂检查的,认证机构应与企业进行充分沟通,并制定合理方案支持延期现场审核/工厂检查的实施。 强制性产品认证(以下简称CCC认证)指定认证机构应相互承认企业已有CCC认证工厂检查结果,并可采信其他自愿认证评价信息,以尽可能减少重复评价和现场检查;对涉及型式试验的,相关指定实验室应在物流运输允许的前提下,合理、优先安排CCC认证检测工作。 

——摘自《市场监管总局办公厅关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间实施好质量认证相关工作的通知》(市监认证〔2020〕9号,2020年2月4日

7. 各级自然资源主管部门在正常用地审批中,要根据防控疫情需要,通过开展网上联审等,创新工作方式。可采取影像比对等方式,暂时取消永久基本农田占用和补划实地踏勘论证等户外要求。

——摘自《自然资源部办公厅关于做好疫情防控建设项目用地保障工作的通知(自然资办函〔2020215号,2020211日)

时间: 2020-02-17             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 63833262