黑龙江省工业和信息化厅
 

大庆油田 国际国内市场双丰收


坚持实施“走出去”战略,国际、国内市场多点突破,全面开花。日前,记者从大庆油田一季度生产经营视频会上获悉,全油田外部市场收入同比增长2.47%,国内市场主营业务收入同比增长38.11%,海外市场利润总额同比增长50.97%。

“走出去”战略,是大庆油田当前重要的经济增长极,也被油田视为未来发展的生命线。大庆油田坚持战略引领,成功收购伊拉克哈法亚项目股权,海外业务进入中东、中亚、亚太、非洲和美洲等五大区域,海外权益产量达到千万吨级规模,海外市场收入突破百亿元大关。外部市场收入占比超过10%,构建形成了“稳油增气、内外并举”的新格局。

国际市场上,大庆油田以优势业务带动一体化发展,签约伊拉克鲁迈拉23批次钻井总包、沙特4部钻机等系列工程技术服务合同;中标印尼国油潜油电泵租赁、伊拉克哈法亚油田潜油电泵服务等系列产品合同;签订伊拉克玛吉努油田取水站改造等工程建设服务项目。油田信息技术公司与中油国际(尼日尔)上游项目公司签署了两项合同,为尼日尔数字油田建设提供专业技术、现场操作等人员服务,继乍得之后,正式进入尼日尔市场。

国内市场上,大庆油田抢抓机遇做大项目群。今年新签揭阳520万立方米原油商储库建设等广东石化炼化系列项目;签约华北油田合作开发大修作业工程合同;中标长庆油田米脂新区——榆树输气管道工程项目;获取冀东油田技术服务合同及抽油机销售合同,巩固扩大了市场份额与合作领域。工程建设公司经过3个月的精心准备,以综合排名第一好成绩勇夺大单,继2020年承建广东石化炼化一体化项目后,成功在广东市场实现滚动开发——这也是近年来大庆油田外闯市场签下的最大项目,预计合同额近30亿元。装备制造集团与中石化东北油气分公司签订抽油泵生产订单,标志着成功叩开中石化市场大门。来源:黑龙江日报,记者刘楠 赵吉会


(编辑:陈立男)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2021-04-27             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 83681390