黑龙江省工业和信息化厅
 

齐齐哈尔供电公司

打造特色项目让用能更低碳


春风催新绿,万物展新机。伴随着气温逐步攀升,齐齐哈尔地区2020—2021年度“煤改电”供暖供电服务保障进入尾声。4月18日,齐齐哈尔供电公司员工陈庚来到省内供热面积最大的电能替代试点工程—昂昂溪供热站,帮助客户查看供暖期后取暖设备运行情况。

聚焦能源转型发展,齐齐哈尔供电公司积极贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,落实国家电网有限公司碳达峰、碳中和行动方案,打造了一批特色项目,让用能更加智能、清洁、低碳。

兴溪建设投资发展有限公司的电采暖工程总供热面积15万平方米,共有四个锅炉房,合计投运20个800千瓦的电锅炉,实现了从燃煤供暖到电能供暖的转变,有效缓解了昂昂溪区环境污染和集中供热末端用户采暖困难的问题,让昂昂溪区的1300户居民直接受益。

项目建设以来,齐齐哈尔供电公司建立健全沟通协调机制,配合兴溪建设投资发展有限公司开展供暖项目配套电网建设,组织技术人员多次实地勘察,了解企业需求,开辟绿色通道,并根据现场电源情况提供相关的供电方案,为项目架设10千伏线路22千米,提升了供电可靠性。

“以前我们用煤锅炉取暖,用能成本高、环境污染严重。以电代煤既提高了采暖效率,又保障了安全。”兴溪建设投资发展有限公司负责人细数着“煤改电”带来的巨大转变。

“现在冬天也能经常来到公园跑跑步,呼吸呼吸新鲜空气了。”自电能替代工程实施以来,蓝天越来越多,空气越来越好,这是家住昂昂溪区的张大爷最直观的感受。

年初,家住齐齐哈尔市恒大翡翠华庭的包女士购置了一台新能源汽车,成为了小区第一个“吃螃蟹的人”。如今,挂有“绿牌”的新能源汽车在齐齐哈尔市区街道内随处可见。齐齐哈尔供电公司注重推动新能源汽车产业发展,规划建设充电站布点,提供从报装到投运的一条龙服务,围绕客户实际需求推出“充电桩一网通办”一体化套餐产品。同时,积极服务新能源汽车下乡,针对乡镇新能源私家车充电桩报装开辟“绿色通道”,助力充电站在农村“安家落户”。

2020年,齐齐哈尔供电公司累计完成电能替代电量33061万千瓦时,绿色新动能正随着清洁低碳、绿色环保项目逐渐融入经济社会发展。下一步,齐齐哈尔供电公司将以碳达峰、碳中和行动方案为指引,进一步提升电气化水平,用一砖一瓦打造能源革命先锋城市。来源:黑龙江日报,记者崔轶楠)

(编辑:陈立男)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2021-04-27             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 83678678