黑龙江省工业和信息化厅


1-5月累计实现销售收入同比增长32.14%
东安汽发“云端”盯市场发展“加速度”
 


锤打声、机器轰鸣声此起彼伏,工人穿梭于生产线间有序忙碌,生产进度显示屏实时更新着生产数据,这是日前哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司D20TGDI发动机厂房内“火力全开”的生产场景。

面对突发疫情影响,作为国内唯一一家同时拥有汽车发动机、手动变速器和自动变速器制造技术的企业,东安汽发闻令而动、化危为机,通过扩大现有产品优势培育新增长点、变道“云端”保市场供应、智能化强质量降成本等实招硬招,交出亮眼成绩单。今年5月,公司产销量再创新高,营业收入同比增长74.63%,环比增长22.67%;1~5月累计实现销售收入同比增长32.14%。

疫情要战,生产要干。东安汽发自2月15日开始逐步复工复产,公司研究制定了18项应急措施和管理规定,为员工申请了近400份车辆绿色通道通行证,紧急购买了口罩等防疫物资,快速推动公司生产经营步入正轨。为使返岗人员安心复工,东安汽发为到岗人员分发口罩、洗手液、消毒液等防疫物资;为增强员工及家属体质,发放中药方剂29780副。在接到某车厂负压救护车发动机采购订单后,公司上下仅用10天时间便完成了物流配送、样件试车、方案验证等工作。经车厂考核后,搭载东安汽发发动机的50辆负压救护车第一时间驰援战疫一线。

疫情突发,东安汽发凭借以重点产品研发为抓手、掌握多项核心技术,提高了企业应对复杂挑战的能力,实现了逆势突围。同时,围绕重点研发产品大力开拓市场,在稳定现有市场份额基础上积极培育新的经济增长点,6AT、D20TGDI等产品的品牌建设增强,行业知名度和美誉度显著提高。截至目前,第四代6AT项目已与2家车厂的3个车型开展项目合作,D20TGDI已有2个车厂成功立项,另有多个新车型正在项目交流中。

主动变道“云端”拓市场保供应。东安汽发为应对疫情影响,科学谋划,深度研判市场形势,利用视频会、电话会等网络工具进行市场“云”沟通,提高与各方客户沟通效率,坚持产销联动,确保市场开发项目零延误。年初至今,该公司共有8个车厂项目成功立项,已量产项目需求量稳步上扬。

疫情打乱了迎接春日的节奏,却没有阻挠东安汽发人抢进度的步伐。记者在变速器装配车间看到,生产进度显示屏实时更新数字,“日产320台”的目标时刻为工人们加油鼓劲。“目前,总装线有50余名工人,复工以来每天6时20分就到岗,6时50分开始生产,日产量是单班最高产能。”东安汽发变速器厂副厂长张顺利介绍说,6AT数字化(智能化)车间项目在去年通过省工信委认证后,智能化率提升约20%,生产质量和进度得到更大保障。下一步,公司将持续保证生产过程质量、零件在线质量和市场质量,推动转型升级取得新突破,实现高质量发展。(来源:黑龙江日报,记者刘莉

(编辑:陈立男)
(责任编辑:张茹艳)


 

时间: 2020-06-23             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 61568255