黑龙江省工业和信息化厅


集智能测温、人脸识别、雾化消毒、门禁多功能于一体
“防疫神器”小区上岗


居民通过防疫通道。

近日,一款“防疫神器”——中润物业防疫防控常态化便民设施在哈尔滨市建北小区上岗试运行。扫码、智能测温、人脸识别出入、360度雾化消毒、通过门禁进入小区,全程不到20秒钟。遇到人员体温高于设定温度,通道将进行语音报警。19日,记者来到哈市物业集团中润物业公司管理服务的建北小区亲身体验该设施的使用情况。

9时,记者在位于赣水路上的建北小区入口处看到,原本小区行人入门处多出来一个长1.6米、宽1.2米、高2.2米的“防疫通道”,这就是中润物业防疫防控常态化便民设施。该设施结合门禁使用,业主扫描“龙江健康码”进入消毒廊进行人脸识别——身份认证,若体温正常门禁自动打开放行,业主可以选择手消毒或进入消毒区360度转身雾化消毒。小区居民只需下载“福到家智慧社区APP”,注册、登录、录入业主真实信息、完成人脸拍照录入以及完善相关资料,由哈市物业集团中润物业后台管理人员审核后便可使用。

“进入小区不仅要人脸识别,还能无接触测温、几秒钟内就能完成全身和手部消毒,这回从外面回家我们就更放心了。”小区居民肖伟华说。

据哈市物业集团中润物业公司信息管理中心主任山鹰介绍,中润物业防疫防控常态化便民设施是中润物业与多家企业联合开发的,宗旨就是要开发一款集人脸识别、智能测温、自动消毒以及门禁于一体的防疫设备,通过信息化手段提升小区的精准防疫。

据联合开发企业之一的哈尔滨福高科技有限公司董事长高巍介绍,这款防疫设备是他们四家公司历时两个月开发出来的,该设备突破低温限制,即便是在零下39摄氏度的环境中仍可正常使用。下一步该设备还将继续打通与“龙江健康码”的连接,业主不用手机扫码,通过面部识别,后台即可自动获取“龙江健康码”,进一步提升业主体验感。

“建北小区共有24栋楼、2872户居民,小区防疫工作关系重大,这款防疫设备的投用,有效解决防疫人员手工测温效率低、登记效率低、数据不能实时汇总、一机多用交叉感染等问题。同时,防疫通道可以快速监测进入小区人员的身份、通行时间、体温情况等,既提高了监测效率,又降低了工作人员感染病毒的风险。”哈市物业集团中润物业公司建北物业中心主任张守京说,不仅如此,“福到家智慧社区APP”物业管理后台还能实时显示并保存业主进出小区的防疫数据,解决了流调数字化难题。(来源:黑龙江日报,记者韩丽平


(编辑:陈立男)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2020-06-23             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 61567806