黑龙江省工业和信息化厅


哈工大机器人集团

多维度开拓机器人产业


能够自动跟随你“寸步不离”,甚至让人解放双手、自如骑行的智能行李箱;能够帮助人们在水面水下自在畅游的可穿戴动力背包;通过AI辅助诊断实现医养康助的机器人;上天入地下海无所不能,冲锋在各种险情之中的特种机器人……今年8月在北京举行的2019世界机器人大会上,哈工大机器人集团展台里的特色机器人令人们纷纷驻足,大开眼界。

成立于2014年12月的哈工大机器人集团,面向机器人等新兴产业领域开展平台经济运营和双创生态服务,如今已蜚声国内外。

惊艳亮相机器人大会

在世界机器人大会上,有近200家全球机器人领域著名企业、高校、科研机构集中展示了700余款产品与解决方案,而哈工大机器人集团自身就有60余款机器人及相关高新技术领域的创新产品惊艳亮相。如果说这次大会是一个展示企业技术实力的窗口,那么,透过这扇窗,可以看到哈工大机器人集团多维度开拓机器人产业的丰硕成果。

——“海渡学院”线上线下齐发力,创立先进制造业互动教学平台。

在世界机器人大会上,哈工大机器人集团携自主设计的先进制造业互动学习应用软件“海渡学院”APP亮相时,在业界让人眼前一亮。

线上“海渡学院”搭建了从入门到精通的进阶式学习系统,课程机型覆盖国内外主流品牌,颠覆传统课堂学习方式,打造全免费、无门槛的工业机器人线上教学模式。该产品自2017年首发以来,已获得省级、行业等多重权威奖项认可。

同时,“海渡学院”注重线下实体培训机构建设,至今已完成江苏、安徽、山东、江西、重庆、广东等省市线下分院基地建设,覆盖珠三角、江浙沪等智能制造企业主要聚集省市,为学院所在地乃至全国工业机器人应用型人才的输出夯基固本。

——“编写”全国工业机器人技术人才培养指定教材,覆盖实训完整过程。

一套权威性高、实用性强、覆盖面广的教材有多重要?对任何行业的技能培训而言,好教材都是点石成金的指路灯。此次机器人大会上,哈工大机器人集团自主编写的系列工业机器人技术专业“十三五”规划教材闪亮登场。该套教材被列入全国工业机器人技术人才培养指定教材,目前已陆续出版近20种。

哈工大机器人集团联手哈尔滨工业大学专家团队,围绕工业机器人应用实践,结合工业机器人专业人才培养的特点,以机器人进阶学习、主流机器人的品牌解析、机器人高级开发为主要方向,完成了整套教学教材编制,并获得了“工业机器人技术专业‘十三五’规划教材”“工业机器人应用人才培养指定用书”等国家、行业认证。

——打造工业机器人工程师的“摇篮”——工业机器人技能考核实训台(专业版)。

工业机器人步入高速发展阶段,但工业机器人工程师缺口却越来越大,成为制约该行业发展的瓶颈之一。而哈工大机器人集团自主研发的工业机器人技能考核实训台(专业版),成为“及时雨”,该款机器人能够一机多用,学员可按照标准化的工业应用模块进行学习,通过一个实训台,就可学习多个品牌机器人操作技术。目前已成为我国工业机器人职业能力水平培训与考核指定装备,考核通过者可获得机械工业职业技能鉴定指导中心颁发的职业能力水平证书。

打造新型科创平台

面对创新潮流汹涌澎湃的世界机器人市场,如何助力国内企业提高核心竞争力,助力中国机器人行业走向世界一流?

近些年来,创业团队结合行业背景和自身特点科学布局,倾力打造机器人领域新型科创平台模式。

“通过对行业的布局和技术的整合,平台能够系统化、生态化地把科技企业未来智能化的路径梳理清晰,让产业公司成长起来。”哈工大机器人集团总裁王猛介绍说。此外,新型科创平台还致力于解决机器人行业同质化、低能化的问题,有助于形成梯队互补和资源优化整合。

为有效加快科技成果转化,新型科创平台通过生态方式大量留住人才,并在体系内进行孵化。同时,作为开放平台,新型科创平台立足于服务高端技术和高端人才、创业项目及整个国民经济的转型升级,并服务于当地经济高质量快速发展,为创业者、优质项目、产业实体经济、地方经济发展做有力的支撑。

“以前,大家说到机器人,感觉这就是一个产业。现在,在我国鼓励创新创业、经济进入高质量发展阶段的新形势下,哈工大机器人集团通过探索与实践,努力成为平台经济运营商和双创生态服务商,不仅参与产业拓展,也有了独具特色的平台。”王猛说。

搭建平台聚拢人才

新型科创平台的稳定运行、产业链的快速完善运转,离不开科技人才的强力支撑。

为此,哈工大机器人集团在早期技术研发中就已着手储备大量的人才资源,为技术共享交流和汇聚提供保障。依托哈工大厚重的科研底蕴搭建了政产学研紧密合作的平台,科研实力得到充分释放。

“一批全球领先的产品,一支全球领先的队伍,一个全球领先的模式”是哈工大机器人集团提出的发展理念。

拥有全国顶尖机器人科研平台的支持是集团在成立之初就握有的一张“王牌”,集团聚集了院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者等众多优秀人才。强大的科研实力、人才的聚集效应以及广阔的市场前景,以优秀高等院校为依托,目前已拥有一支由院士、长江学者、万人计划专家领衔、规模逾1200人的创新创业人才队伍,集团工作团队的平均年龄只有33岁。

目前,哈工大机器人集团已建成了持续发展的创新体系。依托自主建设运营的技术研发、项目孵化和产业培育体系,已申报专利1800余项,其中授权专利超900项,每年新增专利300余项;已研发和推出20余类、100余种产品;累计培育机器人及新兴产业领域的科创企业100余家,每年新增30余家;在智慧工厂、工业机器人、服务机器人、特种机器人、文旅机器人、医养康助机器人等方向形成了产业集聚和协同发展的局面。(来源:黑龙江日报,记者赵一诺)


编辑:陈立男
(责任编辑:张茹艳)

【发布时间:2019年10月17日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53816811