黑龙江省工业和信息化厅

委机关法治建设问题清单

    按照全省“法治黑龙江”建设的总体部署和《2018年省工信委“法治建设年”活动方案》的具体要求,在广泛征求地市工信委意见的基础上,结合我委法治建设工作实际,形成省工信委法治建设问题清单如下:

一、 机关学法氛围不强等问题

整改措施:建立党组会(主任办公会)会前学法机制,制定学法规划,每位领导干部全年学法20部以上。丰富普法手段,多渠道、多方式开展机关普法工作。

二、在制定政策和作出决策时有些内容缺乏相应的法律法规依据等问题

整改措施:重大决策事项在提交讨论前应交由法制机构进行合法性审查,充分征求法律顾问单位和公职律师意见。

三、行政执法行为不够严格、流程不够严密等问题,

整改措施:进一步提高依法行政能力,规范行政执法行为,推进行政执法流程标准化。在执法过程中推广使用行政执法记录仪。

  四、权责清单调整不够及时

整改措施:密切跟踪国家法律法规及相关政策的调整情况,加强与省编办的工作沟通,及时提出权责清单调整申请。

 五、部分制度不够完善

整改措施:加强已出台制度的完善和修订工作,按照最新工作要求补充相应内容。建立行政执法全过程记录等相关制度。

  六、委机关公职律师作用发挥不够充分等问题,

整改措施:结合依法行政行政规范体系的建立健全,加强公职律师的培训,合法性审核过程中充分听取公职律师意见。

    七、部分信访案件通过法律渠道解决成效不够明显等问题,整改措施:积极引导上访群众走法律渠道解决问题,法规部门主动与信访部门加强沟通,对涉法信访案件提供法律方面的支持和服务

八、依法行政培训工作开展不够等问题。

整改措施:加强依法行政培训力度,举办多种方式的依法行政培训,进一步提高行政执法人员依法行政意识和能力。

时间: 2018-05-30             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 99527372