黑龙江省工业和信息化厅

省工信厅赴绥化市及青冈县开展
除隐患、保平安、迎大庆督查工作
 

省工信厅认真落实“除隐患、保平安、迎大庆”专项行动部署及黑办发电〔2021〕27号文件关于“十查十治”要求,就民爆生产企业安全生产及工业企业运行等情况进行现场督查。

2021年6月20日,张显丰厅长带领第一督查组深入绥化市及青冈县开展督查工作,现场督查了黑龙江新和成生物科技有限公司、绥化再生资源开发有限公司、黑龙江青化民爆器材有限公司、黑龙江金达麻业有限公司、青冈长林肉类食品有限公司5家企业。从总体上看,上述企业能够贯彻落实国家、省关于安全生产各项决策部署,严格落实安全防范责任措施,牢牢守住安全生产红线底线,实现了经济效益和安全生产双丰收。

督查中张显丰同志指出,黑龙江青化民爆器材有限公司作为高度敏感雷管生产企业,一定要切实履行好主体责任、准确研判风险点;对检查出来的问题和隐患,要逐一对照清单进行整改;对可能发生的问题,要制定出具体防范措施;对新建生产线施工过程要全程监管,生产区和库区严禁施工人员进入;对生产车间的作业人员要严格教育培训,绝不能因为天气的原因而违章操作。黑龙江金达麻业有限公司是国内麻加工的龙头企业,希望充分利用我省产业基础和资源优势,在我省投资纺织服装领域,发展高附加值的汉(亚)麻布、高端服装,实现汉麻种植、加工、纺纱、服装等全产业链发展。同时继续加大研发投入,在我省建立研发机构,加强与科研院所的合作,在产品研发、工艺设计、相关装备等方面取得更大进展。青冈长林肉类食品有限公司围绕饲养、屠宰和肉类加工推进全产业链条发展,契合“一企一链一园区”发展思路,但是一定要进一步履行疫情防控主体责任,全面落实各项防控措施,严格执行防疫操作流程,新上自动化设备,不断筑牢免疫屏障。龙江新和成生物科技有限公司主营玉米精深加工产品,涵盖绿色饲料(食品)添加剂、营养品、原料药等领域,包括辅酶Q10、维生素C等系列高附加值产品的生产与销售,是玉米加工产品轻量化发展的典型代表,这样的企业值得扶持。下一步工信部门要通过实行网格化管理做好服务,企业加速5G工业互联网应用改造提升,持续推动产品高值化、高质化、品牌化、轻量化发展,加快“弯道超车”。绥化再生资源开发有限公司是集再生资源回收、无害化处理及报废汽车拆解、可利用零部件加工销售等功能于一体的大型节能环保资源循环综合利用基地,希望省市有关部门共同支持这样的项目建设,在政策扶持、要素保障等方面继续提供优质服务。

为认真开展好相关工作,省工信厅印发了《省工信厅“除隐患、保平安、迎大庆”督查工作方案》,成立6个督查小组赴有关市县进行督查,全力防范化解各类风险。

时间: 2021-06-21             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 93682587